guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Почему они знают заранее
Я-хиппи
guslyanka
Например, как обращаться с гаджетами?





Парадокс "знающих все заранее" детей может объяснить только теория доктора биологии Руперта Шелдрейка. Но с ней загвоздка: она появилась еще в 1981 году, и была настолько "принята в штыки" другими биологами, что они призывали "сжечь книгу Шелдрейка, как церковь сожгла книги Галилея".

Теория эта основывается на серьезном эксперименте, который длился 20 лет и стоил бюджету США миллионы долларов. Шелдрейк выяснил, что колебания мозга всех существ на планете (а мозг издает высокочастотные электрические колебания) несут в себе информацию обо всем, в том числе о приобретенном опыте. Но самое главное, что эти колебания не просто растворяются где-то в пространстве, а передаются молодым особям через механизм биологического резонанса.

Скажем, вы учитесь чему-то, а через стенку сидит ваш товарищ. Ваш мозг издает интенсивные высокочастотные колебания, которые вступают в резонанс с колебаниями его клеток мозга, и он, получается, тоже учится. Этим же объясняется и эффект "среды": люди в среде пьяниц и тупиц скорее тупеют, а в среде умников скорее умнеют.
Книга "Новая наука о жизни" была написана на основании 20-летнего эксперимента с крысами. Крыс заставляли от поколения к поколению проходить все более сложный лабиринт. Крысы справлялись с этим все лучше, и первая мысль была, что старики учат молодых. Но оказалось, что крысы за стенкой, которых всякий раз брали просто с улицы, тоже от раза к разу проходили лабиринт все лучше, как будто могли учиться у тех с помощью какой-то телепатии.

Это напоминает учение о ноосфере Владимира Вернадского. Ноосфера тоже, кстати, вне науки: академики говорят, что Вернадский, безусловно, крут, а ноосфера - это так, фантазия, причуда гения. Напомним, что ноосфера - сфера знаний - это некая оболочка вокруг Земли из всех знаний и умений человечества, которая постоянно пополняется. Отличие теории Шелдрейка в том, что ноосферу все же никто не видел, а подопытные крысы реальны, и что у Шелдрейка никакой "сферы знаний" нет, знания передаются непосредственно особи через электромагнитный резонанс.

Кстати, этот биолог здорово пострадал за свои идеи: в 2008 году, после лекции, на него набросился с ножом слушатель-японец и порезал мэтру ногу. Японец на допросе заявил, что Шелдрейк пытался с помощью мозгового резонанса подчинить его личность.

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 45
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Здорово! Если правда, то открывает потрясающие перспективы. Полностью заменить образование, конечно, не сможет, но сделает обучение легче. Еще можно преступников так исправлять: закрепить им на голове излучатели, транслирующие усиленное поле хорошего человека. Вот только этично ли это? Ну можно на выбор предложить: если носишь излучатели, срок сокращается.

есть карма - насилие кармически наказуемо

я за сегрегацию:пусть все живут среди своих братьев по разуму, и никто никому не мешает
преступник - всегда паразит; пусть попробует попаразитировать на своих - получит ответку

среди пьяниц не выростает гениев?)

Моя тема. Давно понял ее. Да! Ноосфера это! И язык иностранный не выучишь никогда, до тех пор пока к соответствующим "штекерам" в ней как следует не подключишься.

Re: Ноосфера

правда, не выучишь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account