guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Площадь двух революций
Я-хиппи
guslyanka
Есть такая в подмосковной Коломне.

И вот что происходило там в Первую русскую революцию.



Общезаводской митинг, 1905

16 октября (3 октября по старому стилю) 1905 года
Митинг рабочих Коломенского машиностроительного завода, в котором участвовало до 3 тысяч рабочих. К началу XX века Коломенский завод или завод Струве (организаторами производства были братья А.Е. и Г.Е.Струве) - одно из крупнейших в России предприятий, работающих в том числе над выполнением госзаказов. На Коломзавод приезжал министр финансов Витте для знакомства с производством. Завод одним из первых в России обзавелся собственной электростанцией, и впервые стал использовать трехфазный ток. Завод в 1905 году - это мощное производство, квалифицированный рабочий персонал, и забастовки, митинги, снова забастовки. Очередной митинг разогнан полицией. Но произошла короткая перестрелка между городовыми и организаторами акции. Ранен один человек.

20 октября (7 октября) 1905 года
Начало забастовки рабочих Московско-Казанской железной дороги. Вскоре забастовку поддержали все крупные железные дороги страны, а за ними и рабочие ряда предприятий Москвы, Петербурга и крупных городов. К середине октября стачка стала всероссийской.

21 октября (8 октября) 1905 года
Начало забастовки рабочих паровозной кузницы Коломзавода. На митинге рабочих завода приняты требования к дирекции предприятия, в основном экономического характера.

23 октября (10 октября) 1905 года
Начало стачки на Коломзаводе. Митинг перед зданием главной конторы предприятия, на котором собралось более 7 тысяч человек. Выступающие рабочие обличают произвол администрации предприятия и властей города. Митинг разогнан вызванными директором казаками и солдатами запасного стрелкового полка. Около 30 рабочих ранены, один умер в заводской больнице.

24 октября (11 октября) 1905 года
Четырехчасовой митинг на Парфентьевском лугу, присутствует около двух тысяч человек. Прежние требования к администрации Коломзавода дополнены и приняли более ультимативный характер.

26 октября (13 октября) 1905 года
На Коломенском машиностроительном заводе выбран Совет рабочих депутатов. По одному депутату от каждой сотни рабочих крупных цехов и по одному депутату от малочисленных мастерских. Всего - 94 депутата. На первом заседании, проходившем в заводской столовой, создан исполнительный комитет Совета. Председателем стал токарь машиносборочного цеха большевик Давыд Андреевич Зайцев (1852-1905).

29 октября (16 октября) 1905 года
Собрание Совета рабочих депутатов в заводском театре (теперь - кинотеатр имени Д.А. Зайцева). Директор машиностроительного завода А.А. Зяблов согласился удовлетворить 11 требований рабочих из 27 заявленных.

30 октября (17 октября) 1905 года
Очередной митинг на Парфентьевском лугу. Собравшиеся 7 тысяч рабочих постановили добиваться удовлетворения всех требований. Император Николай Второй подписывает манифест.

31 октября (18 октября) 1905 года
На площади у главной конторы Коломзавода отслужен молебен и прочитан царский манифест.

28 ноября (15 ноября) 1905 года
В ходе Всероссийской октябрьской стачки администрация Коломзавода закрыла предприятие. 8 тысяч человек получили расчет. Совет рабочих депутатов образовал два комитета помощи безработным и их семьям, открыл столовую, организовал сбор пожертвований. Локаут продолжался две недели.

14 декабря (1 декабря) 1905 года
Открыт рабочий клуб в доме Шведова на Пятницкой улице (теперь - улица Пушкина). Здесь же разместился комитет организации РСДРП. Спустя десять дней клуб разгромлен черносотенцами.

24 декабря (11 декабря) 1905 года
Политическая демонстрация рабочих Коломны в знак солидарности с рабочими Москвы, объявившими всеобщую политическую стачку. В 2 чаca дня около двух тысяч рабочих, собравшихся возле Бобровского театра, построились в колонны и отправились по шоссе в Коломну. По пути к ним присоединились новые группы рабочих и гимназисты. Возле Петропавловского кладбища демонстранты остановлены казаками и черносотенцами. Во время схватки около 30 рабочих получили ранения, в том числе и председатель Совета рабочих депутатов Д.А. Зайцев. Двое - гимназист Иван Марков (17 лет) и работница шелкокрутильной фабрики Екатерина Зубачева (16 лет) - убиты. (В память о тех событиях у ограды Мемориального парка установлена памятная стела).

31 декабря (18 декабря) 1906 года
На станцию Голутвин прибыл отряд лейб-гвардии Семеновского полка в составе 6 рот, усиленный двумя орудиями и двумя пулеметами, под командованием полковника Римана, получившего от командира полка Мина инструкцию "арестованных не иметь и действовать беспощадно".
Часть семеновцев окружила станцию и, загнав пассажиров, работников станции и случайных прохожих в здание вокзала, начала всех обыскивать. В некотором отдалении от станции было выставлено оцепление, и все проходившие мимо также подвергались обыскам, некоторые (протестующие против обыска) были арестованы. Часть отряда была отправлена на аресты по списку Римана, в котором значились активисты рабочего движения.
Первыми погибшими стали машинист Варламов (пришел на станцию за выдачей продуктов), у которого нашли револьвер без барабана, и уволенный в запас фельдфебель первой роты второго запасного стрелкового батальона Ильичов, обратившийся к Риману с критической репликой. Обоих лично застрелил Риман из револьвера в присутствии подчиненных и множества свидетелей.

На станции по незначительным поводам было арестовано 10 человек:

Плотников Александр Петрович, 22 года, чертежник завода, задержан за то, что во время четвертого обыска (три раза прошли благополучно) он сказал: "Уже четвертый раз обыскивают, совсем заморозили";
Бобылков, спутник Плотникова, сказавший, что за такие пустяки нельзя арестовывать, был также арестован и вместе с Плотниковым отправлен на станцию;
Мельников Иван Иванович, 26 лет, кормилец пятерых малолетних братьев и сестер;
Иванов Владимир Иванович, 28 лет;
Абрамов Александр Федотович, 19 лет;
Стопчик Алексей Войцехович, 25 лет;
Шелыганов Петр Васильевич, 21 года, единственный кормилец матери и малолетних брата и сестры;
Пушков Михаил Антипович, 16 лет;
Сидоров Алексей Алексеевич, 20 лет;
Котов Иван Иванович, 26 лет, единственный кормилец жены и двух младенцев.


Обратите внимание - все задержанные очень молоды, никому нет и 30. Эти гражданские люди не являлись ни активистами-революционерами, ни агитаторами-террористами. Их задержали просто потому, что они попались под руку воинственно настроенным семеновцам.

В результате обысков в домах по списку Мина и по наводкам местных полицейских были задержаны:

Тарарыков Владимир Афанасьевич, помощник присяжного поверенного, член РСДРП, единственный кормилец маленькой дочери;
Зайцев (он же Кузьмин) Давыд Андреевич, 43 лет, председатель Совета рабочих депутатов, член РСДРП;
Дорф Владимир Сергеевич, 35 лет;
Старостин Василий Никитович, 34 лет, единственный кормилец жены с двумя малыми детьми;
Сапожков Александр Иосифович, студент, член РСДРП;
Костогаров Михаил Иванович, 19 лет;

и еще несколько человек.

По личному распоряжению Римана также был задержан персонал станции Голутвин:

Начальник станции Алексей Иванович Надежин, прослуживший на Московско-Казанской железной дороге 36 лет, отец шестерых детей.
Помощник начальника станции Константин Никифорович Шелухин, прослуживший на дороге 30 лет.


Сами задержанные предполагали, что они только арестованы. Надеждин пытался утешать своего помощника тем, что власти разберутся, придется только потерпеть пару дней, в крайнем случае - немного в тюрьме посидеть. Между 16 и 18 часами арестованных вывели из комнаты телеграфа, провели по платформе к складам и расстреляли. Ночью по указанию военных ремонтные рабочие вырыли братскую могилу и погребли всех убитых (26 человек).

1 января 2006 года (19 декабря 1905 года)
Риман с частью своих войск отправился обратно в Москву. Но в Коломне продолжались обыски и аресты. Был расстрелян рабочий В.Криворотов. В целом, город переживал состояние шока - погибли всеми уважаемые люди и молодежь, погибли от рук императорских войск, погибли без суда и следствия и были лишены уважения даже после смерти, сваленные в общую яму. Восстание закончилась, митинги и забастовки на время были прекращены.

В 1927 году, братская могила погибших в ходе карательной акции была вскрыта, останки перезахоронены вместе с жертвами беспорядков 1917 года на центральной площади Коломны, получившей имя площади Двух революций. Спустя тридцать лет туда же были перенесены останки Ивана Маркова.

(Источник: www.kolomnarzm.ru)


Вот так легко немецкая монархия и офицеры-немцы распоряжались жизнями русских людей.
Кто-то сомневается, что русские под оккупацией?

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 45
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

?

Log in

No account? Create an account