guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Время для жалоб
Я-хиппи
guslyanka


Почти 400 академиков РАН и ученых написали обращение к Путину, где пожаловались на то, что из-за реформы академии создана система управления наукой, которая мешает научной деятельности. Да и «стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций» разрушают науку.

«Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — пишут авторы обращения.

Авторы письма попросили президента ​проявить свою «политическую волю» и изменить юридический статус РАН. И если этого не произойдет, то в марте 2018 года новый избранный президент страны «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Странный намек для нового президента... Наука умрет непременно до 18 марта? Или уже?!

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 45
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1

Наука умрет непременно до 18 марта?

Мой родной брат - директор небольшого академического института (120 человек), говорит, никто умирать не собирается.

Edited at 2017-12-27 05:28 am (UTC)

Re: Наука умрет непременно до 18 марта?

поди, сдал площадя в аренду, а вместо науки пишет отчеты

Re: Наука умрет непременно до 18 марта?

Да-да, вы всех подозреваете, я знаю.

Re: Наука умрет непременно до 18 марта?

удмуртов

Удмуртов особенно!
Они у вас украли газпром!

Re: удмуртов

отымем!

Я вам уже сообщал о бодливых коровах?

карму не проведешь!

да любую сферу возьми - можно такое письмо написать

лучше не писать

ФАНО - далеко не самое вредное явление в российской науке.

в российской науке все вредные - расшатали устои, понимаешь

продажность и холуйство - вот что такое российское научное сообщество

Вообще-то, я имел в виду систему финансирования в форме грантов. Вот как о ней было написано в одном американском рассказе в 1961 году. Лучше я сказать не сумею:

- Не хотите ли вы сделать что-нибудь для прогресса науки? - спросил я.
- Нет,- ответил Марк Гейбл.- Я думаю, наука и так зашла уже слишком далеко.
- Вполне разделяю вашу точку зрения,- сказал я одобрительно. - Так, может быть, вы захотите сделать что-нибудь для ее регресса?
- Вот это с удовольствием,- сказал Гейбл.- Но как это осуществить?
- Что же,- ответил я,- думаю, это будет нетрудно. Я даже думаю, что сделать это будет совсем легко. Учредите фонд с ежегодным взносом пожертвований в тридцать миллионов долларов. Предложите субсидии ученым, занимающимся научными исследованиями и испытывающим недостаток в средствах,- пусть они только представят убедительные доказательства ценности своих работ. Организуйте десять комитетов и в каждый включите двенадцать ученых для рассмотрения этих заявок. Вытащите из лабораторий самых способных ученых и сделайте их членами комитетов. А лучших из лучших в своих отраслях поставьте председателями комитетов с ежегодным окладом в пятьдесят тысяч долларов. Учредите также "Десять премий размером в сто тысяч долларов за лучший научный труд года. Вот и все.
- Но как такой фонд сможет послужить регрессу науки?
- Ну, это просто. Прежде всего лучшие ученые покинут свои лаборатории и отдадут все свое время комитетам по рассмотрению заявок на субсидии. Во-вторых, научные работники, нуждающиеся в средствах, сконцентрируют все свое внимание на вопросах, по которым можно добиться видимого успеха. Первые несколько лет можно будет ожидать роста научной продукции, но затем в погоне за быстрым успехом и самоочевидными фактами наука быстро зачахнет. Она превратится в подобие салонной игры. Возникнут моды. Те ученые. которые будут следовать моде, получат субсидии. Остальные их не получат. Вскоре и они научатся следовать моде.

правильно!

наукой нужно заниматься либо в монастырях, либо в лабораториях олигархов - то есть в условиях относительной, конечно, но свободы


Как-то оба этих варианта мне не нравятся.

есть и третий! заниматься наукой на свои - как Маск

Разогнать к чОрту и тех и других.

и я того же мнения! расплодили учоных, бандитов и чинуш

  • 1
?

Log in

No account? Create an account