guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Почему они знают заранее

Например, как обращаться с гаджетами?





Парадокс "знающих все заранее" детей может объяснить только теория доктора биологии Руперта Шелдрейка. Но с ней загвоздка: она появилась еще в 1981 году, и была настолько "принята в штыки" другими биологами, что они призывали "сжечь книгу Шелдрейка, как церковь сожгла книги Галилея".

Теория эта основывается на серьезном эксперименте, который длился 20 лет и стоил бюджету США миллионы долларов. Шелдрейк выяснил, что колебания мозга всех существ на планете (а мозг издает высокочастотные электрические колебания) несут в себе информацию обо всем, в том числе о приобретенном опыте. Но самое главное, что эти колебания не просто растворяются где-то в пространстве, а передаются молодым особям через механизм биологического резонанса.

Скажем, вы учитесь чему-то, а через стенку сидит ваш товарищ. Ваш мозг издает интенсивные высокочастотные колебания, которые вступают в резонанс с колебаниями его клеток мозга, и он, получается, тоже учится. Этим же объясняется и эффект "среды": люди в среде пьяниц и тупиц скорее тупеют, а в среде умников скорее умнеют.
Книга "Новая наука о жизни" была написана на основании 20-летнего эксперимента с крысами. Крыс заставляли от поколения к поколению проходить все более сложный лабиринт. Крысы справлялись с этим все лучше, и первая мысль была, что старики учат молодых. Но оказалось, что крысы за стенкой, которых всякий раз брали просто с улицы, тоже от раза к разу проходили лабиринт все лучше, как будто могли учиться у тех с помощью какой-то телепатии.

Это напоминает учение о ноосфере Владимира Вернадского. Ноосфера тоже, кстати, вне науки: академики говорят, что Вернадский, безусловно, крут, а ноосфера - это так, фантазия, причуда гения. Напомним, что ноосфера - сфера знаний - это некая оболочка вокруг Земли из всех знаний и умений человечества, которая постоянно пополняется. Отличие теории Шелдрейка в том, что ноосферу все же никто не видел, а подопытные крысы реальны, и что у Шелдрейка никакой "сферы знаний" нет, знания передаются непосредственно особи через электромагнитный резонанс.

Кстати, этот биолог здорово пострадал за свои идеи: в 2008 году, после лекции, на него набросился с ножом слушатель-японец и порезал мэтру ногу. Японец на допросе заявил, что Шелдрейк пытался с помощью мозгового резонанса подчинить его личность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приметы этого дня

    Сегодня обещания выполняют, чтобы в дом беды не приглашать. Снег идет, а деревья не облетели — зима еще не скоро будет. В Москве к вечеру…

  • Покушение на жертвоприношение

    "Почему я хочу, чтобы все люди ..." Нет, не чтобы были добрыми, умными, благородными альтруистами. А чтобы вакцинировались. И вот ты…

  • Кошачий план

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments