
В "Записках охотника" И.С.Тургенева есть очерк "Мой сосед Радилов".Герой очерка скитаясь по полям вместе с неизменным спутником Ермолаем, забрел однажды во владения помещика Радилова и случайно подстрелил там вальдшнепа. Пришлось извиняться перед хозяином угодий.Тот извинения принял, но с условием, что охотник отобедает у него. Тургенев описывает застолье всего лишь одной фразой:"Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)".
_________________________
*ван дэспань (vent d Espagne) - испанский ветер, сорт пирожного со сливочной пеной. (Он <Александр Петрович> мигом слетал <на придворную кухню> и принес приятный ответ: Ликуйте, mesdames, сегодня ваше любимое пирожное: шпанский ветер !)
А почему шпанский ветер? Потому что осваивая Америку, испанцы вырубили в своей стране леса для стооительства кораблей, что привело к опустыниванию. С тех пор только ветер шелестел по испанскому песочку. Такой же шорох издают безешки, когда их едят.
Их едят. а они шелестят.
**Сливочная пена? Видать, взбитые с сахарной пудрой сливки. можно заменить сливки сливочным маслом. Особенный аромат будет у этой сливочной пены, или крема, если добавить в нее немного коньяку.
Безешки склеиваются этой сливочной пеной попарно. Но и без крема безе хорошая штука. С клюквой! С орехами!
Journal information