guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Манифестациям недостает свободы

Совет Европы раскритиковал принятые Россией после акций 2012 года поправки к закону о митингах.
По мнению комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, правовые нормы следует пересмотреть таким образом, чтобы участники мирных демонстраций не подвергались «неадекватному силовому воздействию» и не подпадали под уголовную ответственность.

«Право на мирные собрания, закрепленное в ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека, есть фундаментальное право и одна из основ демократического общества», — так начинается доклад, подготовленный Нилсом Муйжниексом. Он ссылается и на ст. 31 Конституции РФ, в которой также зафиксировано право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

За отправную точку и своеобразный эталон комиссар Совета Европы взял федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — закон о митингах), вступивший в силу 19 июня 2004 года. В целом он, по оценке Нилса Муйжниекса, соответствовал общепризнанным принципам и нормам международного права. Прежде всего документ позволял гражданам собираться практически в любом удобном для них месте и не подвергал их угрозе преследования. Кроме того, он исключал возможность отказа со стороны властей в проведении заранее запланированного публичного мероприятия.

Такого понятия, как «получить разрешение», в законе не было, он лишь предписывал заранее — не раньше чем за 15 и не позже чем за 10 дней — уведомлять местную администрацию о времени и месте проведения митинга.
Впрочем, уже тогда Европейская комиссия за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия) подвергла критике это положение о предварительном уведомлении.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments