Так, Федеральным законом от 8 июня 2012 года №65-ФЗ были внесены ужесточающие поправки как в закон о митингах, так и в непосредственно связанные с ними статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ. Образовавшийся между российским законодательством и нормами международного права разрыв расширился еще больше после вступления в силу 21 июля 2014 года — федерального закона №258-ФЗ. Прежде всего эти нововведения закрепили, по сути, разрешительный порядок проведения мирных собраний — вместо предусмотренного Конституцией свободного уведомительного.
Кроме того, субъекты России получили право запрещать проведение митингов там, где они «могут повлечь" или самостоятельно определять места для проведения митингов. Права устраивать публичные мероприятия лишились определенные категории граждан — осужденные за преступления против общественной безопасности, а также лица, два раза или более привлекавшиеся к административной ответственности за административные правонарушения.
Поправки к закону о митингах вводят градацию правонарушений. Штраф за самые безобидные из них предусмотрен в размере 10 тыс. руб. А если действия активистов причинят вред здоровью граждан или имуществу, он может составить 300 тыс. руб.
Journal information