guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Революционная ситуация
Я-хиппи
guslyanka
Возникает тогда, когда происходит социальная консолидация перед лицом угрозы общественной безопасности.
Но и угрозы недостаточно! Должен возникнуть общественный резонанс с настроениями особенно неприкаянных. Когда незавидная участь одних воспринимается остальными как собственная перспектива.

Не было никакой Октябрьской революции - в ней не участвовали широкие слои населения страны. Это был переворот загнанных в угол большевиков и угроза ареста Ленина Временным правительством. А вот Февральская революция нашла отклик в обществе, измученном полицейским режимом и монархическими войнами невесть за какие интересы.

Кто бы сказал, что Ельцин революционер? Какова природа общественного недовольства, которое он декларировал?
А не было ничего внятного! Разве Ельцин - оратор? И на танке читал по бумажке! Идея была мутной - вроде говорухинского "так жить нельзя!" А как можно или нужно, ведь не объяснялось! Спроси тогда у Димы Медведева, рисовавшего листовки, как надо жить - ничего внятного не сказал бы. Не сказал бы и Виктор Золотов, стоявший на танке с Ельциным, и даже выше его, под триколором.

Народ отнесся с сочувствием - но явно из простого любопытства пришел поглазеть на "революцию". И если бы ГКЧП заранее не напугал телезрителей "Лебединым озером" и нашествием танков, то и народ сидел бы дома и был бы вполне счастлив в атмосфере горбачевской перестройки и гласности. К тому же Горбачев закончил войну в Афганистане - ничто советским людям не угрожало!

Можно было бы подумать, что вернувшиеся из Афганистана военные - дестабилизирующий фактор. Но нет, при Горбачеве они никак не проявлялись. И только национальный вопрос, эта мина Ленина под СССР, давал о себе знать. Но СССР развалила Москва, а не Сумгаит.

Нынешний режим породил "лишних людей" - и число их стремительно растет. Это уже не только вернувшиеся из горячих точек. жертвы терактов, колоссальное число нищих работающих и пенсионеров, безработных и бездомных, но и тотальный избыток носителей знаний и культуры, которые невостребованы убожеством политической и экономической системы РФ. И не только невостребованность шокирует, но и запрет на любой способ самостоятельного заработка. Для чего это режиму? Мол, нищий народ не становится оппозиционером. это правда. Но граждане РФ не просто нищие, они и очень образованные! И даже помнят горбачевскую гласность и демократию 90-х. Короче, режим просчитался. К тому же подрастает уранианское поколение, им пока меньше 25-ти лет, - и его в стойло не загонишь.

Все эти люди, которые и формируют запрос на альтернативу беспросветности бытия в стране, должны вот-вот активизироваться. А поводов власть дает достаточно. И уже настроения "так жить нельзя!" получают резонанс и приводят к общественной консолидации.

И даже не выборы становятся резонатором, а какая-то новая атмосфера, которую ощущает каждый, - ветер перемен. Или поступь истории, которая предъявит счет каждому.

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Ну почему не объяснялось?
Помню, сказала как-то диктор по телевизору:
- Вчера мы показали вам фильм о том, как жить нельзя, а сегодня будет о том, как жить можно, как жить нужно. Смотрите репортаж нашего корреспондента из Германии!

вот-вот, немцы самые трудогольные трудоголики - потому устроили две мировых войны и зажили хорошо только под американским руководством

Там было не столько именно про Германию, сколько про Европу и капитализм вообще. Парад воздушных шаров, бульвары, кафешки, магазины, несколько интервью с прохожими, комментарии к интервью насчет того какие там все вежливые, доброжелательные и веселые.

были бы они такими же веселыми, если бы имели в анамнезе колючую проволоку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account