guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Революционная ситуация

Возникает тогда, когда происходит социальная консолидация перед лицом угрозы общественной безопасности.
Но и угрозы недостаточно! Должен возникнуть общественный резонанс с настроениями особенно неприкаянных. Когда незавидная участь одних воспринимается остальными как собственная перспектива.

Не было никакой Октябрьской революции - в ней не участвовали широкие слои населения страны. Это был переворот загнанных в угол большевиков и угроза ареста Ленина Временным правительством. А вот Февральская революция нашла отклик в обществе, измученном полицейским режимом и монархическими войнами невесть за какие интересы.

Кто бы сказал, что Ельцин революционер? Какова природа общественного недовольства, которое он декларировал?
А не было ничего внятного! Разве Ельцин - оратор? И на танке читал по бумажке! Идея была мутной - вроде говорухинского "так жить нельзя!" А как можно или нужно, ведь не объяснялось! Спроси тогда у Димы Медведева, рисовавшего листовки, как надо жить - ничего внятного не сказал бы. Не сказал бы и Виктор Золотов, стоявший на танке с Ельциным, и даже выше его, под триколором.

Народ отнесся с сочувствием - но явно из простого любопытства пришел поглазеть на "революцию". И если бы ГКЧП заранее не напугал телезрителей "Лебединым озером" и нашествием танков, то и народ сидел бы дома и был бы вполне счастлив в атмосфере горбачевской перестройки и гласности. К тому же Горбачев закончил войну в Афганистане - ничто советским людям не угрожало!

Можно было бы подумать, что вернувшиеся из Афганистана военные - дестабилизирующий фактор. Но нет, при Горбачеве они никак не проявлялись. И только национальный вопрос, эта мина Ленина под СССР, давал о себе знать. Но СССР развалила Москва, а не Сумгаит.

Нынешний режим породил "лишних людей" - и число их стремительно растет. Это уже не только вернувшиеся из горячих точек. жертвы терактов, колоссальное число нищих работающих и пенсионеров, безработных и бездомных, но и тотальный избыток носителей знаний и культуры, которые невостребованы убожеством политической и экономической системы РФ. И не только невостребованность шокирует, но и запрет на любой способ самостоятельного заработка. Для чего это режиму? Мол, нищий народ не становится оппозиционером. это правда. Но граждане РФ не просто нищие, они и очень образованные! И даже помнят горбачевскую гласность и демократию 90-х. Короче, режим просчитался. К тому же подрастает уранианское поколение, им пока меньше 25-ти лет, - и его в стойло не загонишь.

Все эти люди, которые и формируют запрос на альтернативу беспросветности бытия в стране, должны вот-вот активизироваться. А поводов власть дает достаточно. И уже настроения "так жить нельзя!" получают резонанс и приводят к общественной консолидации.

И даже не выборы становятся резонатором, а какая-то новая атмосфера, которую ощущает каждый, - ветер перемен. Или поступь истории, которая предъявит счет каждому.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments