Проектный офис правительства предложил Дмитрию Медведеву план перевода нормативной и правовой базы на цифровые технологии. Он предусматривает создание электронных кодексов и подключением искусственного интеллекта для анализа и принятия решений.
Глава проектного офиса правительства Андрей Слепнев направил Медведеву письмо, в котором говорится, что решить проблемы избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно. В связи с чем предлагается план трехэтапного перехода на современные технологии.
На первом этапе авторы проекта предложили с помощью перехода на цифровые технологии выявить устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные нормы во всем массиве правовых актов. На втором этапе нужно по примеру Франции создать электронные кодексы, «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией». Причем в будущем электронные кодексы должны стать официальным местом публикации правовых норм.
В то же время глава департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал, что в рамках утвержденной правительством программы «Цифровая экономика» предусмотрена автоматизация нормотворчества с использованием ИИ. Фонд «Сколково», по его словам, уже подготовил план мероприятий по нормативно-правовому регулированию цифровой экономики, в котором содержится ряд идей по этой теме. Он привел в пример разработку машиночитаемого языка для нормотворчества и применение ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.
Journal information