guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Чокнуться с Оуэном

"Школа злословия" на НТВ пытала поэта Кирилла Медведева. Что милее: капитализм или кооперативный социализм? Не с начала смотрела. Ведущие, сторонницы развитого капитализма, измывались над социалистическими идеями.

Как так получается, что в России экономикой больше увлечены поэты да писатели?
Ведущая Татьяна Толстая спрашивает, как можно обойтись без наемного труда. Кирилл говорит о кооперации.

такое кооперация, в России мало кто знает. Несмотря на то, что многие в течение жизни состояли не в одном кооперативе - райпо, садово-дачном, гаражном, жилищно-строительном. Несмотря на то, что многие положительно относились к развитию кооперации во времена НЭПа. Несмотря на то, что в СССР было полно учебных заведений Центросоюза, выпускавших профессиональных организаторов кооперативного движения.

Это удивительно! Удивительно и то, что потомок Чернышевского, учитель, нынче директор дома-музея своего предка, так и не прочел дамский роман "Что делать?" ( "не осилил", по его собственному признанию). Я эту книжку прочла трижды. Последний раз - года три назад. Ленин писал: " Эта книжка всего меня перепахала".

Якобы Чернышевский призвал в этой книге Русь к топору. Я этих призывов что-то не обнаружила. Может, разные Чернышевские бывают?

Так как же кооперативу, гипотетически состоящему из друзей Кирилла, обойтись без наемного труда?
"А ночного сторожа наймете? Вашу репу сторожить!"- вопрошает Толстая.
Кирилл в замешательстве. Вопрос энергично повторен несколько раз.
"Да," - наконец решился ответить Кирилл. Сторож, мол, все равно не будет наемным рабочим. Он будет членом кооператива, будет принимать участие в собраниях, т.е. в управлении.
" А ему неинтересно в ваших собраниях участвовать! Он просто есть хочет и больше ничего! Так возьмете его сторожем?" - не унимается Толстая.
"Нет!" - решительно ответил Кирилл.
"Почему же?" - Толстая ищет заявленной ранее социальной справедливости.

И вот тут Кирилл как-то не дожал. Может, времени не хватило ( передача заканчивалась).
Но я бы ответила так: " Не хочет быть одним из нас - значит, злонамерен. Значит, всю нашу репу сопрет!"

Одной человеческой жизни в России не хватает, чтобы сделать хотя бы один жизнеспособный кооператив. Я, конечно, знаю, отчего так. Я трижды начинала... Я ведь не только Московский кооперативный институт закончила. Меня тоже идеи Оуэна "перепахали" еще в детстве. Я совершенно солидаристка.

Удивительно, что выпускники МКИ не проявляются как носители кооперативной идеи, как солидаристы. Нынче, наверное, не преподают даже историю кооперативного движения. А уж о практике и не помышляют!
Tags: КООП
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments