guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Методичка кооператора
Я-хиппи
guslyanka



Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.


Кооператив — экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи членов кооператива. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации. Этими принципами были:

невысокие паевые взносы;
ограниченное число паев у каждого кооператора;
все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 миллионов человек (каждый десятый).

В ходе развития кооперативного движения было дано несколько определений кооператива.

Так М. И. Туган-Барановский определил кооператив следующим образом:
Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних.

А. В. Чаянов дал следующее определение кооператива:
Кооператив представляет собою организованную на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц и призван обслуживать интересы этой группы и только этой группы.

В. И. Ленин огромное значение придавал развитию кооперации (недостаточно оцененное его последователями),- как основе нового социалистического общества:
Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма.

Потребительское общество (кооператив) одна из организационно-правовых форм потребительской кооперации со смешанным (физические и юридические лица) составом.


_________________________________________________________________

Разработать УСТАВ КООПЕРАТИВА
( https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0/)

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ


Высшим органом управления Кооператива является Общее собрание членов Кооператива ( или собрание уполномоченных лиц ).

Органами управления Кооператива являются:
I. Общее собрание членов Кооператива;
2. Правление Кооператива (нечетное число лиц) (избирается на срок 2 года);
3. Председатель правления (избирается на срок 2 года);
4. Органом контроля деятельности Кооператива является Ревизор или Ревизионная комиссия (нечетное число лиц, среди которых избирается Председатель Ревизионной комиссии ) (избирается на срок 3 года).


Общее собрание членов Кооператива
Общее собрание членов Кооператива (собрание уполномоченных лиц) созывается Правлением Кооператива по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное Общее собрание членов Кооператива (собрание уполномоченных лиц) проводится по:
а) решению Правления Кооператива;
б) требованию Ревизионной комиссии (Ревизора) Кооператива;
в) требованию членов Кооператива не менее 2/3 от общего числа его членов;
г) предложению органов местного самоуправления.

Общее собрание может быть проведено:
1. в очной форме;
2. в форме заочного голосования - без совместного присутствия членов-пайщиков путем передачи в письменной форме решений членов-пайщиков по поставленным на голосование вопросам.

Каждый член Кооператива, присутствующий на собрании, обладаем одним голосом, независимо от размера пая.

Собрание правомочно, если на нем присутствуют члены Кооператива (уполномоченные лица), обладающие более 2/3 голосов от общего числа его
членов (более 2/3 голосов уполномоченных лиц), т.е. 2/3 + 1, а при прекращении деятельности Кооператива и ликвидации его собрание правомочно при 100% заочном голосовании, или если на нем присутствуют члены Кооператива более 3/4 голосов ( т.е. 3/4 + 1) от общего числа его членов (уполномоченных лиц).

Признание Общим собранием членов Кооператива необходимости реорганизации (слияния, разделения или присоединения) Кооператива требует заочным голосованием 100% голосования членами Кооператива, или присутствие более 3/4 голосов (3/4 + 1) от общего числа его членов.

Член Кооператива вправе участвовать в голосовании на Общем собрании членов Кооператива лично или через своего представителя.

Собрание ведет Председатель правления, а в случае его отсутствия один из членов Правления или член Кооператива, выбранный на Общем собрании.
Для ведения протокола выбирается секретарь. В случае необходимости избирается счетная комиссия.

Решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания членов Кооператива, принимаются заочным голосованием или голосами более 3 /4 членов (т.е. 3/4 + 1).
Решения Общего собрания членов Кооператива (собрания уполномоченных лиц) вступают в силу с момента их принятия.
Решения Общего собрания членов Кооператива оформляется протоколами Общего собрания (собрания уполномоченных лиц). Протокол Общего собрания (собрания уполномоченных лиц) подписывает Председатель собрания и секретарь собрания.


К исключительной компетенции Обще го собрания членов Кооператива относятся:
1) реорганизация или ликвидация Кооператива;
2) внесение в Устав изменений и дополнений;
3) выбор способа управления Кооперативом;
4) принятие решения о принятии или исключении членов-пайщиков из Кооператива.
5) рассмотрение жалоб на органы управления и контроля.


Решение Общего собрания членов Кооператива может быть принято в виде собрания уполномоченных членов Кооператива, утвержденных Общим собранием членов Кооператива и представляющих интересы определенной группы Членов Кооператива по принципу: один Уполномоченный от пяти (десяти, ста) членов Кооператива.
Уполномоченные избираются на Общем собрании членов Кооператива очным или заочным голосованием сроком на три года.



Правление
1. Руководство деятельностью Кооператива осуществляет Правление Кооператива от имени и по поручению членов Кооператива.
2. Правление Кооператива является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно Общему собранию членов Кооператива или собранию уполномоченных лиц.
3. Правление избирается в количестве не менее трех человек на Общем собрании членов Кооператива или собрании уполномоченных лиц списком или поименно из числа членов Кооператива на срок 2 года.


Правление Кооператива осуществляет работу по всем вопросам, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания членов
Кооператива, а также к вопросам, относящимся к компетенции судебных органов и к компетенции товарищеского суда (если таковой выбранный орган имеется в Кооперативе).
Правление избирает из своего состава Председателя .
Заседание Правления созывается Председателем правления в сроки, установленные Правлением не реже 1 раза в месяц или по мере необходимости. Заседание правления ведет Председатель правления. Заседания Правления правомочны, если на них присутствует большинство его членов.
Решения Правления принимаются от крытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя правления является решающим.
Решение правления оформляется протоколом.


Председатель правления
Председатель Правления Кооператива избирается Правлением Кооператива своего состава на срок 2 года.


Членские взносы состоят из:
1) вступительных взносов,
2) членских взносов Кооператива и ведения его уставной деятельности,
3) дополнительных взносов на покрытие убытков.


По итогам года Общее собрание принимает отчет Правления и определяет размер дивидендов соразмерно размеру паев (внесенных членских взносов за период с момента организации кооператива.



Tags:

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Стаж председателя кооператива более 20 лет.

извращение кооперативной идеи ((

Спасибо, милая леди. Это то что надо. Внимательно вычитаю этот пост.

успехов вам, сударь, в деле кооперации!

получится у вас кооперация, приеду к жить в вашу деревню - есть у вас там брошенные дома?

К вашему сожалению нет. Я живу в поселке городского типа, в 10 км от столицы республики Карелии - Петрозаводска.
Цены на недвижку... лям двести однушку у нас можно купить... лям шессот трешку.
Зарплаты чуть выше чем в центральной России. Может за счет северной надбавки...

значит, придется землянку рыть ))

Думаю, что бы вам сказать... Ни чего в голову не лезет. Можно бытовку поставить, всяко лучше землянки. А за лям можно взять дачу в кооперативе.

нет, землянка! ))

кстати, я была в Петрозаводске и где-то в окрестностях

Милый городок. Достаточно культурный, достаточно чистый. Может быть станет частью Финляндии ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account