guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Закрома родины: война за конфискат



Генпрокуратура бьется за конфискацию найденных у Захарченко 9 миллиардов - в доход государства.
Однако есть у нас представление о закромах государства, куда поступает конфискат? Становится ли он доходом народа РФ или лежит в частных квартирах или на частных счетах?

Неожиданно у миллиардов Захарченко объявился хозяин! Правду говорил полковник, что деньги не его. это милицейский конфискат. А собственником 9-ти миллиардов считает себя некто Левин, физик-теоретик, который в конце 80-х открыл свое дело и стал одним из первых в стране легальных долларовых миллиардеров. Против Левина были возбуждены уголовные дела, он был осужден, но впоследствии полностью оправдан, при этом потеряв почти все свое имущество.

Значительную часть его состояния, изъятую в ходе следствия и положенную на хранение на особый банковский счет — так называемый депозит правоохранительных органов, ему так до сих пор и не вернули.

А вскоре после того, как в 2016 году Владимир Левин категорически потребовал у МВД РФ все-таки найти его девять миллиардов и привлечь к ответственности тех, кто причастен к их исчезновению, неожиданно возникло уголовное дело в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко, на квартире сестры которого были обнаружены и изъяты наличные как раз в сумме, равной стоимости банковских вкладов, подлежащих возврату Владимиру Левину.


Кто такой Левин и как он заработал миллиарды?

В 1978 году Владимир Левин закончил Латвийский государственный университет по специальности «теоретическая физика», затем трудился в одном из НИИ Министерства среднего машиностроения СССР, то есть на оборонку. Уже во времена перестройки он стал автором и разработчиком математической теории экономических отношений, лежащей в основе международной финансовой сети IFN, пользователями которой на конец 1995 года являлись десятки тысяч физических и юридических лиц во многих странах мира. Якобы технология IFN позволяет эффективно управлять материальными и людскими ресурсами и аналогов на тот момент не имела. Левин создал концерн, который финансировал реальные коммерческие сделки как в банковской сфере, так и в различных областях промышленности. Концерн осуществлял финансовый оборот по новейшей тогда цифровой технологии и пропускал через себя, в том числе и на свои потребности, колоссальное количество денежных средств.

К моменту ареста в 1995 году оборот концерна, который назывался «Левин», составлял порядка 136 триллионов долларов, что подтверждено аудиторскими заключениями, а также последующими проверками и ревизиями, в том числе КРУ Минфина. Все документы об этом имеются в материалах уголовных дел.

Левина заключили под стражу в Бутырскую тюрьму, продержали там полгода и "вышвырнули на улицу в одном спортивном костюме, без всяких средств к существованию". В 1997 году это уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, но изъятое имущество и денежные средства так до сих пор и не вернули.

По закону все арестованные средства зачисляются на некий балансовой счет МВД №140, который называется «Депозиты правоохранительных органов». Основанием для наложения такого ареста является постановление следователя, ведущего уголовное дело. Банк не имеет права проводить какие-либо операции с этими финансами и использовать их по своему усмотрению. Они просто хранятся там до оправдания собственника или его осуждения с конфискацией. Это не общий котел: у каждого уголовного дела есть свой субсчет. Следователь — единственная процессуальная фигура, кто имеет к субсчету определенный доступ. Но, разумеется, он не может взять и снять с него деньги или куда-то их потратить.

Если хозяин средств осужден и обвинительный приговор вступил в законную силу, тогда — и только тогда — эти средства конфискуются в пользу государства. Если же человек был оправдан, то все деньги ему обязаны вернуть в трехдневный срок. Левин был оправдан. Но деньги ему не вернули. Похоже, в ходе расследования уголовного дела 057078, находившегося в производстве органов МВД РФ, изъятые у меня активы похитили злоумышленники.

По версии Межрегионального общественного фонда содействия национальной безопасности, доступ к конфискованным активам смогла получить некая преступная группировка. Не исключено, что она специализировалась на подобных неоднократных хищениях арестованных средств и на их дальнейшем использовании в нелегальном обороте. Схема почти идеальная: во время обысков у подозреваемых изымается их имущество — движимое опечатывается и отдается на хранение; что же касается денежных средств, то выносится постановление об их аресте от имени государства, затем деньги зачисляются на специальный счет и уже оттуда исчезают. Такое под силу только тесной смычке сотрудников правоохранительных органов и банковских структур.

Поиск денег Левин начал лишь в прошлом году. 18 апреля 2016-го было сделано официальное обращение на имя начальника Следственного департамента МВД РФ, а также заявлено требование провести внутреннее расследование обстоятельств хищения на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. И кто-то из нынешнего руководства мог потянуть за ниточку, чтобы выявить возможные злоупотребления… Так же, как кто-то из коррупционеров, участвовавших в нелегальном обороте арестованных средств и до сих пор находящихся при власти, должен был испугаться разоблачения — поэтому и решился на подброс наличными девяти миллиардов.

Возможно, кто-то испугался разоблачения. Или что вся преступная схема будет раскрыта. Поэтому деньги нужно было срочно «сбросить». Как известно, в криминальном мире подкинуть украденное — один из классических способов избежать уголовной ответственности за хищение путем избавления от главной улики — похищенного имущества, инициируя подозрение в отношении третьего лица и направление следствия по ложному следу. То есть обычная подстава. И вот в начале сентября 2016 года точно такая же сумма, которая пропала у Левина, вдруг обнаруживается в виде наличных купюр на квартире сестры полковника Захарченко.

Захарченко при этом категорически заявляет, что деньги ему подбросили. Бесспорных доказательств, опровергающих его доводы, доводы его родственников и знакомых, что эти деньги ему не принадлежат, ни органы следствия, ни Генпрокуратура РФ до сих пор не предоставили. Изначально никаких тонн наличных денег в квартире сестры Захарченко могло и не быть. Возможно, их и привезли незадолго перед обыском.

Как столь огромная денежная масса могла попасть туда незамеченной? Показания консьержки весьма противоречивы, с видеокамерами тоже не все понятно. Не исключено, что эти девять миллиардов нужно было быстро легализовать любым способом взяли временно в банке или банках, так или иначе замешанных в афере с арестованными вкладами. Причем в этой куче были не только купюры, находившиеся в обычном общегражданском обороте, но также валюта, которая, судя по упаковке, вообще не имеет хождения в России. Такое впечатление, что собрали с миру по нитке, лишь бы сошлась нужная сумма.

Левин считает, что миллиарды, которые Генпрокуратура РФ преждевременно до окончания следствия по делу Захарченко затеяла изъять в доход государства как якобы никем не востребованное имущество, должны попасть на депозит №140, где банковские «копперфильды» снова превратят их в виртуальную цифру.

Subscribe

  • Кулич

    Яйца покрашены? Сегодня и даже завтра еще не поздно испечь куличи, так как не все понесут их освящать в церкви из-за эпидемии коронавируса.…

  • Пеку хлебушек

    Не ела белого хлеба несколько лет. Конечно, торты, бисквиты и кексы по праздникам не в счет - это святое. Магазинный белый хлеб несъедобен, а от…

  • Крендель именинный

    29 апреля - ИРИНА (АРИНА), святая мученица Ирина Аквилейская Ирина-рассадница - мои именины. "Ирина - урви берега, разрой берега".…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Кулич

    Яйца покрашены? Сегодня и даже завтра еще не поздно испечь куличи, так как не все понесут их освящать в церкви из-за эпидемии коронавируса.…

  • Пеку хлебушек

    Не ела белого хлеба несколько лет. Конечно, торты, бисквиты и кексы по праздникам не в счет - это святое. Магазинный белый хлеб несъедобен, а от…

  • Крендель именинный

    29 апреля - ИРИНА (АРИНА), святая мученица Ирина Аквилейская Ирина-рассадница - мои именины. "Ирина - урви берега, разрой берега".…