guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Бунт отверженных или террор приближенных?

Что это было? В нескольких городах, которых можно пересчитать по пальцам, вдруг на ровном месте в середине 70-х возникли хорошо организованные молодежные преступные организации. Которые больше походили не на воровские банды, а на террористические армии. Чтобы заниматься преступным бизнесом вовсе необязательно вовлекать в организвцию каждого подростка. Напротив, такая массовость вредит делу и должна вызывать интерес правоохранительных органов. Но не вызывала. И это одна из самых интересных загадок, разгадать которую некому.
Я знаю о трех городах, где независимо друг от друга совершенно одинаково и в одно время возникли эти террористические молодежные армии. Казань. Набережные Челны. Третий город я называть не стану - но, пожалуй, "творческого подхода" в организации террористической организации в нем было больше.
Может быть, я не располагаю достаточной информацией, но мне известно всего три таких города на весь СССР - как "экспериментальные площадки". Россия считается родиной террора. Однако террор всегда имел идейные основания. Свержение самодержавия, например. ИГИЛ имеет в основе давнюю идею всемирного халифата.
Однако молодежные преступные организации не заявляли никаких идей. В них не было, на первый взгляд, никакой идеологии. Так, совершая преступления против личности, преступник обычно прикрывается расовыми, националистическими мотивами или изображает себя "санитаром" -борцом с бомжами или аморальными женщинами. Самой привлекательной для организации могла бы быть националистическая идея. Но ее не было нигде! Например, во главе казанской преступной организации стояли татарин, еврей и русский.
Принято считать, что основной причиной криминализации молодежи было отсутствие каких-либо перспектив в промышленных городах. Теперь промышленности в городах не стало. Больше ли перспектив? Хороши ли перспективы у безработных? Но они же не идут массово в ИГИЛ!
Документальный фильм о казанской организации "Тяп-Ляп" из цикла "Следствие вели...на НТВ назывался "Бунт отверженных". Уж и не знаю, кто и зачем кого отверг...
Может, правоохранительные органы, которые в упор не замечали у себя под носом террористической деятельности детей и молодежи? Почему?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments