Оказывается, сегодня Международный день чая. Как раз к нему приурочен запрет экспорта его из Шри-Ланке - мол, в нем завелись какие-то лишние для нас насекомые.
Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.
Цель достигнута - привлекли!
Теперь и я привлекаю!
Покупного чаю я уже не пью. Дорого. Уже привыкла к напитку из заваренных сухих листьев, цветков и трав.
Сушу листья черной смородины, лесной малины и ежевики, вишни, облепихи, орешника, цветы боярышника, клевера и лесной земляники, душицу, мяту, мяту перечную, буквицу, манжетку, кипрей, сушеницу, лабазник, донник, зверобой, тысячелистник. Это очень вкусные и ароматные растения. Пожалуй, самые неинтересные из них - кипрей (иван-чай) и манжетка. Но манжетка полезна, а у кипрея красивые розовые цветки.
(Цветы и ягоды боярышника - самое вкусное и самое полезное в напитке!)
В основе вкусного ароматного чая - листья черной смородины и малины, душица, мята перечная, цветки боярышника, лабазник. Остальные растения не так ароматны и имеют не такой ярко выраженный вкус. Тысячелистник и зверобой добавляется в очень небольшом количестве. Зато без ограничений может добавляться настой ягод боярышника, который дает не только изумительный вкус, но и красивый цвет напитку.
Заваривается эта роскошь в термосе. А ягоды - отдельно. Потом оба настоя смешиваются и переливаются в банку, которую надо поставить в холодильник. Перед употребление такая заварка разбавляется кипятком прямо в чашке.
( На солнце растения я не сушу, конечно. В конфетных коробочках сушу только припозднившиеся растения - те, что собраны уже на исходе основного урожая. В время основного сбора сушка происходит на огромных листах рыхлой тонкой бумаге выкроек "Бурды".
На фото в коробочках - душица, цветки клевера и листья черной смородины.)
Journal information