guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Прошу к чаю!

Банка и чашка Ахмад.JPG

Оказывается, сегодня Международный день чая. Как раз к нему приурочен запрет экспорта его из Шри-Ланке - мол, в нем завелись какие-то лишние для нас насекомые.

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.

Цель достигнута - привлекли!
Теперь и я привлекаю!
Покупного чаю я уже не пью. Дорого. Уже привыкла к напитку из заваренных сухих листьев, цветков и трав.


Сушу листья черной смородины, лесной малины и ежевики, вишни, облепихи, орешника, цветы боярышника, клевера и лесной земляники, душицу, мяту, мяту перечную, буквицу, манжетку, кипрей, сушеницу, лабазник, донник, зверобой, тысячелистник. Это очень вкусные и ароматные растения. Пожалуй, самые неинтересные из них - кипрей (иван-чай) и манжетка. Но манжетка полезна, а у кипрея красивые розовые цветки.

Боярышник.JPG

(Цветы и ягоды боярышника - самое вкусное и самое полезное в напитке!)

В основе вкусного ароматного чая - листья черной смородины и малины, душица, мята перечная, цветки боярышника, лабазник. Остальные растения не так ароматны и имеют не такой ярко выраженный вкус. Тысячелистник и зверобой добавляется в очень небольшом количестве. Зато без ограничений может добавляться настой ягод боярышника, который дает не только изумительный вкус, но и красивый цвет напитку.

Заваривается эта роскошь в термосе. А ягоды - отдельно. Потом оба настоя смешиваются и переливаются в банку, которую надо поставить в холодильник. Перед употребление такая заварка разбавляется кипятком прямо в чашке.



( На солнце растения я не сушу, конечно. В конфетных коробочках сушу только припозднившиеся растения - те, что собраны уже на исходе основного урожая. В время основного сбора сушка происходит на огромных листах рыхлой тонкой бумаге выкроек "Бурды".
На фото в коробочках - душица, цветки клевера и листья черной смородины.)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments