guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Специальные люди в судьбе родины

В Крещенский сочельник в Москве состоялся закрытый показ документального фильма "Блокадная кровь. Генетика" режиссера Элеоноры Лукьяновой – для сотрудников Минкульта, Госдумы и ветеранов войны.

Авторы фильма делают намеки на особую наследственность потомков блокадников. Среди них – Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин , Даниил Гранин, Артур Чилингаров, Алиса Фрейндлих. Мол, всех их можно объединить в одну психологически-поведенческую группу, которую связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране.

​Несколько лет назад кандидат биологических наук из Санкт-Петербургского университета Олег Глотов с группой соавторов опубликовал научную статью об исследовании генома 206-ти людей, переживших блокаду. Их ДНК сравнили с генами контрольной группы, составленной из не прошедших через блокаду жителей того же региона и близкого возраста. Авторы утверждают, что у блокадников чаще, чем в контрольной группе, встречаются особые варианты некоторых генов, ответственных за энергетический обмен в клетках организма. По мнению Олега Глотова и его коллег, эта генетическая особенность "в условиях длительного голода способствовала выживанию".

Словом, родители-блокадники передали детям формы генов, позволяющие экономить энергию.
А дети на генном уровне помнят о наиболее тяжелой и долговременной экстремальной ситуации в истории человечества, случившейся с их предками, способны экономить свою энергию и никогда не допустят голода.

Возможно, это и не генетическая особенность, а эпигенетическая - под воздействием среды некоторые гены могут "отключаться" или, наоборот, "включаться". В любом случае, исследование Глотова выявило, что у блокадников некоторые варианты одного из пяти генов, ответственных за энергообеспечение клеток, встречается несколько чаще, чем у неголодавших ленинградцев.



История знает, что голод ведет к расчеловечиванию и людоедству. Наступает время, когда другой человек рассматривается как энергетический ресурс, как пища, как нефть и газ. Не вижу никаких причин мне голодать - кроме этой. И никогда бы не подумала, что доживу до времени, когда амбициозные проекты особенных людей так зависели бы от моего рациона.
Subscribe

  • Вдохновитель юных трансгуманистов

    Сидят, глазами хлопают, уши развесили - вроде согласны.

  • Тема

    Прежде люди бывали одержимы бесами. Потом - НЛО и инопланетянами. А теперь - трансгуманизмом. Казанский стрелок - первая спятившая…

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments