guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Из дневника страстотерпца



Выдержки из дневника Николая II охватывают период с 1905 по 1906 год и демонстрируют отношение самодержца к кризисным ситуациям в стране, к ее народу, к Русской революции.


1905. Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье

8-го января. Суббота.
Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона.
Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.

9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.

10-го января. Понедельник.
Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мама. Для объединения действий по прекращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии. Вечером у меня состоялось совещание по этому поводу с ним, Мирским и Гессе.

11-го января. Вторник.
Днем особых беспорядков в городе не было. Имел обычные доклады. После завтрака принял контр-адм. Небогатова, назначенного командующим дополнительным отрядом эскадры Тихого океана. Гулял. Был нехолодный серый день. Много занимался. Вечер провели все вместе, читал вслух.

"Был нехолодный серый день. Вечер провели все вместе, читал вслух." - как мило, уютно, по-домашнему. А город оплакивает многие сотни убитых, среди которых дети, старики, женщины. Такой спокойный государь - а ведь сделан первый шаг (или уже очередной?) к Ипатьевскому дому? Иногда при чтении дневников складывается ощущение, что Николай не вполне понимал, что за сводками и докладами стоят живые люди, зависящие от его решений. Денечек ему тяжело, а потом можно "иметь обычные доклады".


1905. Общероссийская стачка

Ники и Алекс

12-го октября. Среда.
Забастовки на железных дорогах, начавшиеся вокруг Москвы, дошли до Петербурга, и сегодня забастовала Балтийская. Манухин и представляющиеся еле доехали до Петергофа. Для сообщения с Петербургом два раза в день начали ходить “Дозорный” и “Разведчик”. Милые времена!!
Вследствие запоздалого приема сели завтракать в 2 часа. Погуляли вдвоем. Погода была скверная — дождь и ветер. Много читал. Принял Горемыкина. Стана обедала с нами.

13-го октября. Четверг.
Погода поправилась, снова заштилело. Утром принял Чихачова и Будберга, после завтрака Бахметева — все
прибыли морем. Погуляли вдвоем. Стана провела у нас вечер.

14-го октября. Пятница.
Очень занятой день. Принимал Витте до и после завтрака, обсуждая программу будущих мероприятий.
Это продолжалось до 5 час. Вышел ненадолго в сад. Читал. После обеда сидел с Енгалычевым и кн. Орловым.
Стана провела вечер.

15-го октября. Суббота.
Тоже весьма занятой день. Утром прибыл Николаша. Имел с ним, Витте, Рихтером и Фредериксом длинное совещание по тому же вопросу о реформах. Оно продолжалось до 4 час. Погуляли вместе. День был теплый.
Петя обедал с нами. Вечером у меня были: Горемыкин и Будберг.

"Тот же вопрос о реформах" - программа действий правительства и проект Манифеста о гражданских свободах. И программа, и манифест - попытка урегулировать внутриполитический кризис. Общероссийская стачка, начатая рабочими Казанской железной дороги, требует замены монархии демократической республикой!
Но в дневнике куда больше внимания уделено Стане - жене великого князя Николая Николаевича, черногорской княжне. Это про нее и ее сестру Милицу впоследствии великий князь Александр Михайлович напишет, что они влияли дурно на императрицу Александру Федоровну, притаскивая во дворец всяких Распутиных и докторов Папюсов.


16-го октября. Воскресенье.
День стоял серый и тихий. После завтрака сидел долго с Горемыкиным, Фредериксом и Будбергом над редактированием манифеста. Гулял с Аликс. Читал весь вечер. Стана обедала с нами.

17-го октября. Понедельник.
В 10 час. поехали в казармы Сводно-Гвардейского батальона. По случаю его праздника отец Иоанн отслужил молебен в столовой. Завтракали Николаша и Стана.
Сидели и разговаривали, ожидая, приезда Витте. Подписал манифест в 5 час. После такого дня голова сделалась тяжелою и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!

18-го октября. Вторник.
Сегодня состояние духа улучшилось, так как решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и радостное — хорошее предзнаменование. Принимал все время до завтрака. Погуляли вдвоем.
Читал весь вечер. Получил много телеграмм.
Стана обедала у нас.

Далась ему эта Стана... За Госдумой признаны законодательные права, Манифест обещает свободы слова, печати и много чего красиво-словесного. А губернии одна за другой переходят на военное положение. Государь гуляет, читает и обедает.


1905. Московское восстание и его подавление

Пресня после московского восстания 1905 года

11-го декабря. Воскресенье.
Встали поздно. Принял Мейндорфа, Юсупова и Скоропадского до обедни. Завтракали со всеми.
Гулял долго. Сегодня вступил Л.-Гв. Финляндский полк. В 8 час. обедали все офицеры. Принял Николашу и Трепова.
Вчера в Москве произошло настоящее побоище между войсками и революционерами. Потери последних большие, но не могли быть точно выяснены.

12-го декабря. Понедельник.
В 10 1/2 в экзерциргаузе был церковный парад: 1-й роте Пажеского корпуса, Финляндскому полку и взводу Волынского полка. Алексей тоже присутствовал и вел себя очень хорошо. Когда духовенство окропляло войска, я его взял на руки и пронес вдоль фронта! Первый раз, что Финляндцы и их шеф видели Друг друга.
Завтракали в Большом дворце. Снялись с офицерами группой у подъезда. Вернулись домой в 2 часа.
Принял доклады — Бирилева и Кутлера. Гулял. Занимался до 8 час. Обедала Элла.

13-го декабря. Вторник.
Всю ночь и целый день шел снег. Утром погулял. Имел три доклада. После завтрака принял с Аликс 41 раненого ниж. чин. из лазарета Мама. В 6 час. принял Танеева. Читал.
В Москве после крупных столкновений начались мелкие стычки и внезапные нападения на войска.
Потери все еще не выяснены.

14-го декабря. Среда.
Масса снега выпала за эту ночь. Утро было занятое с 10 час. Принял довольно много представляющихся.
Завтракали семейно и Гольтгоер (деж.). Послал его в город передать привет Семеновскому полку, кот. сегодня отправляется в Москву. Гулял. После обеда Витте имел у меня длинный доклад.

15-го декабря. Четверг.
Мороз держался ровный — 9°. Утром принял сенатора Акимова и предложил ему место министра Юстиции.
После завтрака виделся с Коковцевым, кот. уезжает за границу с секретным поручением. Гулял.
В 6 час. принял доклад Дурново. Вечером читал.

16-го декабря. Пятница.
Солнечный морозный день. Принимал с 10 1/2 до 1 1/2. Завтракали: Миша и Дрозд-Бонячевский (деж.).
Приняли 45 раненых нижних чинов. Гулял. Усиленно занимался до 8 час.
Обедали: Элла, Миша, Ольга и Петя. Разбирали с ними подарки офицерам на елку, что продолжалось почти два часа.

17-го декабря. Суббота.
Мороз продолжался. Принимал с 10 1/2 до часа. После завтрака у меня были три митрополита.
Гулял. Занимался и читал до 8 час. Вечером окончили разбор рождественских подарков.

18-го декабря. Воскресенье.
14° мороза. Утром у меня был Николаша. После обедни завтракали со всеми. Гулял больше часа.
В 6 час. принял ген.-адъют. Мейндорфа по случаю его командировки в Москву для передачи моей благодарности
войскам и расследования причин беспорядков в некоторых гренадерских полках. После обеда занимался.

19-го декабря. Понедельник.
Мороз немного уменьшился. После доклада своего Бирилев с нами завтракал. Гулял долго.
В 6 час. принял Трепова с длинным докладом. Читал весь вечер.
В Москве, слава Богу, мятеж подавлен силою оружия. Главное участие в этом приняли: Семеновский и 16-й пех. Ладожский полки.

20-го декабря. Вторник.
Утром погулял. Погода сделалась мягкая. После завтрака приняли вместе 22 раненых офицеров.
В 6 1/2 принял бар. Икскуля и затем Трепова. Обедали: Николаша, Петр, Милица и Стана.
Читал весь вечер.

Сообщения о мятеже лишь проскальзывают необязательным мотивом среди парадов, снега и прогулок. Равнодушие Николая к происходящему вполне нормальное - именно так, почти безразлично он относится к любым политическим и экономическим проблемам. Похоже, ждет, что все как-нибудь само собой рассосется. Подавили мятеж - и слава богу, теперь можно опять спокойно заняться приемами и обедами.

1906. Мин

Николай Второй с сыном Алексеем

10-го января. Вторник.
Утро было очень занятое. Завтракал Мин, произведенный в ген.-майоры с зачислением в свиту.
Он рассказывал много про Москву и о подавлении мятежа; он показывал нам образцы взятых полком револьверов и ружья. Принял депутацию уральцев, привезших икру. Гулял — было тихо при 10° мороза.
После чая принял бар. Фредерикса. Обедали: Миша и Ресин (деж.) Весь вечер занимался.

В Москве снова сотни убитых. Но самодержец занят собой.
Револьверы он рассматривал. Икру принимал. Обедал. Ничего существенного не сделал.


13-го августа. Воскресенье.
Утро было ясное. В 11 час. поехали к обедне и завтракали на ферме в комнате. Гулял. Погода к вечеру испортилась, пошел дождь и поднялся ветер. Костя, Мавра и четверо детей приехали к чаю; позже т. Евгения. Много занимался.
Обедали втроем. — Вечером на станции в Нов. Петергофе убит добрый Мин, командир Семеновского полка.

14-го августа. Понедельник.
Погода была скверная и дождливая. Имел обычные два доклада и принял кап. 1 р. Бострема и трех командиров его отряда корабельных гардемарин. Завтракала княг. Юсупова. Недолго погулял. После чая читал.
В 8 час. поехали в Лущино на дачу семейства Мин — на панихиду. Больно и грустно смотреть на их горе.
Обедали в 9 час. втроем. Николаша сидел у меня до 11 1/4.

15-го августа. Вторник.
Холодная ветреная погода. В 10 час. была обедня. Затем доклады. Завтракали в 12 1/2 ч. Поехали на вынос тела Мина в 2 часа. Вернувшись домой, пошли гулять. Читал и занимался весь вечер.
Был Мин - не стало Мина. Пошли гулять.


Возмездие настигло Мина очень скоро, через восемь месяцев после декабрьской бойни в Москве.Был верный пес самодержавия - и не стало пса.


Дневники императора в действительности скучны до невозможности. Скучнее только дневники Николая I.
Изо дня в день повторяются записи о погоде, о том, кто участвовал в завтраке, о прогулках с Аликс или без. Иногда упоминается о приемах, поездках - в одну строку. Но обязательно записано, что "обедали", "пили чай", "читал вслух". Да, вероятно, множество людей ведет такой же образ жизни. Но немногие годами записывают такие "события" как "читал весь вечер". Если бы это был дневник сельского учителя или мелкого чиновника Акакия Акакиевича. Но царь?! Император великой империи, охваченной революцией.

Эмоциональные оценки некоторых событий (больно, тяжело, грустно - или наоборот, радостно, хорошо и т.п.) обозначены. Но где хотя бы пара слов о том, что можно и нужно сделать для народа? Какие-то наметки для себя, хотя бы попытки набросать план действий или составить общую картину? Нет, Николай пишет, что выслушал много докладов, много читал, много гулял - но ни одной строчки не посвящает своей собственной оценке событий и личной ответственности за них.

Вырисовывается портрет человека, полностью сконцентрированного на себе и семейных делах. Что бы не происходило в империи, завтракам и прогулкам уделяется куда больше внимания.
Холодный человек. И баснословно богатый - в нищей стране.
Tags: Русский дискурс
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments