guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Проучить Перельмана

Какие-то провокации в Министерстве образования...Слили ЕГЭ в интернет, понимаешь. Карма у него, ЕГЭ, такая, американская. А в США школьное образование никуда негодное. Чего же было тащить их тесты на наш и так порченый национальный эгрегор?!

Я училась в вузе интернациональном, где лекции по кооперативному движению зарубежным студентам с наушниками читали с синхронным переводом сразу на нескольких языках. Видимо, поэтому у нас были иногда автоматизированные ( на автоматах с кнопочками ) тестовые задания по английскому языку. И время выбора правильного ответа из нескольких предложенных было ограничено.
В общем, если письменную контрольную ( без предлагаемых ложных вариантов! ) я делала на "отлично", то тесты у меня получались на "хорошо". И наоборот, троечник на балл выше получал за тесты - быстро угадывал.
И здесь, на примере тестов, хорошо видны особенности мышления разных людей.
Самая высокая интелектуальная оперативность у обезьян. Но она же, эта оперативность, препятствует развитию аналитических и синтетических способностей ума. Способность человека отвлечься от быстрого, "эффективного" ( привет эффективным менеджерам! ) способа думать - и задуматься! - условие существования цивилизации.
Куда спешить-то?! Пока учишься, спешить не надо. Повторишь осознанное 5 тысяч раз - оно, осознанное, дойдет до автоматизма, до абсолютного совершенства. Так боец отрабатывает "приемчик". Так пианист шлифует свое мастерство. Так математик тренирует ум.
А мы всей страной учили жить Перельмана - хотели, чтобы он начал жить и думать, как "блондинка". Мы ведь так думаем: быстро, не задумываясь. И других поучить рады!
Словом, не Перельманы мы...Смутно это ощущаем. И чтобы ни один юный Перельман нас не обскакал - тестом ему по башке. Чтобы не умничал. Умники нам в нашем народном хозяйстве на фиг не нужны.
Ну вот, я снова о сегрегации.
В пустынь, в тайгу, в тундру, землянку рыть...

 

Tags: Проучить Перельмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments