?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Трудно ли было поститься сто лет назад?
Я-хиппи
guslyanka



Что почем в Москве на рубежа XIX-ХХ веков подробно описал литературовед и богослов Сергей Николаевич Дурылин в своей книге воспоминаний «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва». Сам Дурылин жил в Плетешковском переулке (один из переулков Елохова, в районе бывшей Немецкой слободы).

"Легко было и соблюдать посты в прежней Моск­ве, если белуга стоила 18 копеек фунт, а осетрина — 20, а более обычные сорта рыбы — судак, лещ — были нипочем. Сомовину — хоть и жирную — многие не ели, брезговали, доверяя деревенской молве, что со­мы, случается, утаскивают и пожирают детей; в ма­лом уважении была и зубастая щука, ее покупали не­охотно. Селедка, при штучной продаже, самая лучшая, голландская или королевская, стоила 7 копеек, были и за 5 и за 3 копейки. Астраханская вобла стоила ко­пейку штука.

Овощная часть была уже совсем нипочем: фунт лучшей квашеной капусты стоил 3 копейки, десяток соленых огурцов — пятак. Сушеные белые грибы, луч­шая приправа всех постных яств, стоили четвертак (25 копеек) за фунт. Соленые грибы — рыжики, груз­ди и пр.— 10— 12 копеек.!

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1

А зарплаты какие были?


У богатых москвичей и при царе были высокие зарплаты, а за несуществующим тогда МКАДом жизни(и денег) уже не было и тогда.

да ладно, в Москве!
только Поволжье всегда голодало - при ничтожной цене на хлеб

и виноват в этом был исключительно Коля Кровавый - нифига не делал для страны, тупо ее обирал и воевал налево-направо, причем безуспешно

хорошо жили! лучше нынешнего-то! мои гжельские предки жили лучше, чем я теперь, раз в сто!

у учителей и низкоквалифицированных рабочих от 12 до 18 р., у профессиональных революционэров 13 р., но они еще подрабатывали торговыми агентами фабрики "Зингер"

все носили крахмальные воротнички, галстуки и шляпы (иногда и трости), а работницы - шелковые блузы и вологодские кружева в виде воротников и шарфов на голову (черного цвета) - очень красиво

наш эсдэк, издатель нелегальной рабочей газеты, умученный в рязанской тюрьме в 1905-м, получал 18 р. на фабрике, был возчиком пряжи (из цеха в цех возил на тележке - работа нетяжелая, но у него была сухая рука после полиомиелита)

на свою зарплату издавал газету и содержал мать и трех сестер-девиц, жили в квартире


Да, очень даже приличные зарплаты были. Как глупо и бездарно мы проебали ту Россию...

все-таки не мы, не народ!

это Коля Кровавый с его немецкой бюрократией отвлекали народ войнами и провокаторами-азефами

а сами в это время грабили страну, отнимали бизнес у старообрядцев - и все складывал в европейские банки

правящий класс тогда сам себя похоронил - вместе со страной
но народ власть не взял - появился новый правящий класс, и снова пришлый

народ сопротивлялся! сколько восстаний было!
и ведь народ был доведен Первой мировой до крайности, ожесточился - оттого крови никто не боялся

Когда у всей страны пост, то сменить меню нетрудно. Труднее поститься так, чтобы жизнь от этого менялась.

  • 1