guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Спонж Какао

IMG_0706

Спонж - это бисквит. Но с маслом. Поэтому структура его чуть плотнее, чем у классического бисквита, и воздушнее, чем у кекса.


IMG_0699

Тесто:
1 стакан муки,
1/2 стакана сахара,
3 яйца,
75 г растопленного сливочного масла,
1 маленький лимон,
1/2 чайной ложки соды.

IMG_0541

Включить духовку, установив минимальную температуру. Подготовить кексовую или любую другую форму. Смазать ее спредом и припудрить просеянной мукой.
Натереть на терке лимонную цедру лимона. Выжать из лимона сок. Взбить яйца с помощью миксера. Добавить сахар и снова взбить до крепкой пены. Влить растопленное сливочное масло. Быстро - за три секунды! - взбить, добавить цедру лимона и просеянную муку. Снова взбить в течение 15 секунд. Столовую ложку лимонного сока поместить в отдельную плошку - он пригодится для изготовления помадки. Погасить в лимонном соке 1/2 чайной ложки соды и вдить в тесто. Очень быстро, за 5 секунд, перемешать миксером. Влить тесто в форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку в течение примерно часа.

IMG_0702

Готовый спонж выложть из формы и остудить.

Приготовить помадку для глазирования спонжа.

IMG_0704

Помадка "какао":
1 стакан сахара,
1/4 стакана воды,
1столовая ложка лимонного сока,
2 столовых ложки порошка какао.

Приготовить кастрюлю с ледяной водой, в которой нужно будет быстро охладить сотейник с горячим сиропом.
Сотейник с сахаром и водой поставить на огонь. Довести, помешивая, сироп до кипения. Варить 5 минут, не мешая. Все это время со стенок сотейника надо смывать водой с помощью кисточки образующиеся кристаллы сахара. Добавить в сироп припасенную столовую ложку лимонного сока. Размешать сироп. Варить еще минуту, сразу поставить сотейник в ледяную воду и взбить миксером. Важно, чтобы сироп охлаждался в процессе взбивания, поэтому хорошо поместить в кастрюлю с ледяной водой еще и кусочки льда. Взбивать надо долго, пока сироп не загустеет и  не побелеет. Тягучей белой помадкой полить спонж. Добавить какао в белую помадку и перемешать - можно миксером. Коричневую помадку вылить на спонж поверх белой.

Tags: Бисквит
Subscribe

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments