guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Доллары пахнут пыльными москвичками!

   

Деньги пахнут! Но пахнут только доллары! Печатают их на дорогой бумаге изо льна. Лен не пахнет. А краска на долларах пахнет парфюмерной отдушкой!

Замусоленные доллары запах теряют. Но в Москву каждый день прилетает спецсамолет со свеженапечатанным долларам - вот от них запах за версту!

Чем же пахнут долларовые купюры?

Известным парфюмом "Шаннель № 5"!

Не знаю, чем так хорош этот запах - мне не нравится. От него перехватывает дыхание. Это также запах знаменитых советских духов "Красная Москва", душный, пыльный (пудровый), жаркий. Почему-то считается, что это запах женского тела. Я ощущаю в этих духах аромат ирисов и жасмина. И если жасминовый аромат не так плох (моя деревянная расческа надушена жасминовым эфирным маслом), то аромат моих любимых ирисов - это удушающий запах "ссаной тряпки". Цветок красивый, но его аромат к нему не подходит!

В чем же причина родственности двух ароматов - "Chanel No. 5" и "Красной Москвы"?

Аромат марки Chanel создан в 1921-м парфюмером Эрнестом Бо. Эрнест Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года. В окружении Коко Шанель было много эмигрантов из России - они работали на нее. Шанель попросила Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной».


Аромат Chanel Nº 5 состоит из следующих парфюмерных нот:
Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон
Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза
Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер

"Красная Москва" пахнет тем же ирисом!
Есть легенда об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель № 5». При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский аромат синтезирован Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы», парфюма для императрицы Александры Федоровны. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва».

«Духи „Красная Москва“, состоящие из смеси основ ириса, фиалки, гвоздики для совершенства (закругления) всех этих первичных материалов и для усиления их тонкого запаха нуждаются в значительной доле жасминной эссенции»(Фридман Р.А. Парфюмерия, Пищепромиздат, 1955, стр. 101-103)
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 105
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments