guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Как опухнуть с голоду. Подробная инструкция


Лоуренс Альма-Тадема. Праздник сбора винограда

Коренное население Московии было низкорослым и миниатюрным. Всего лишь тысячу лет назад. Об этом говорят археологические раскопки. Генетические исследование скелетов могли бы ответить на вопрос, принадлежат ли они славянам или угрофиннам. Но то, что эти люди хронически голодали - несомненно. И дырочки в кости глазниц - тому свидетельство.
Отчего же голодали? Реки и озера были полны рыбы, леса - зверья и птиц, грибов и ягод. Так Чехов недоумевал на Сахалине: почему рыбы не ловите, мяса не едите? Каторжане с большой земли оказались непривычны к новой окружающей среде. Но были ли они хорошо приспособлены к среде родной. Похоже, тоже нет.
Так, в Российской империи была очень высокая детская смертность. В конце 19-го века уже была статистика, и врачи пытались исследовать причины мора. Умирала треть детей русских крестьян в младенчестве. При этом голода не было. А обеспеченность врачами на сто тысяч жителей вполне была сопоставима с советской.
Врачи знали, что повсеместно русские крестьяне давали новорожденному соску, т.е. тряпку с завёрнутым в ней жёваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди). Ребенку около 4­–5 месяцев уже дают жёвки, картофель, щи, каши, яичницы, горох, бобы, печёную тыкву, фасоль, простоквашу, сметану, сусло, квас, кулагу, брагу, грибы, ягоды, огурцы и т.п. Отнятым от груди часто не дают молока в постные дни, а таких дней в году 250.
Сравнили смертность русских и татарских детей.

За 10 лет с 1875 по 1884 на 1.000 умерших было:
                          у русских     у татар
до 1 месяца                       217           110
от 1 до 3 месяцев              130             44
от 3 до 6 месяцев                99             51
от 6 месяцев до 1 года       104            96
Всего                                 552           302
Врачи пришли к выводу, что разница в " ...смертности детей двух народностей обусловливается различием во времени и способах прикармливания, в различии веками сложившихся привычек и обычаев ухода за детьми. Грудные дети русского населения Казанской губернии, оставленные или вовсе без призора, или же под присмотром детей же, слепых, стариков и старух и других калек, валяются в жарко натопленной избе в заскорузлых, неменяющихся, немоющихся пелёнках, покрытые зачастую с ног до головы калом, мочой и облепленные тысячами мух, и кормятся обыкновенно, отнятые перед страдой от груди, вонючим рожком, набитой жёвкой; татарские же дети кормятся грудью, причём татарки всюду возят ребёнка с собой и до 1–2 лет не отнимают его, начиная прикармливание со 2-го года коровьим молоком, козьим и т.п. Поэтому, по мнению этого очевидца, русские дети поголовно страдают поносом, у татар же здоровы." Хотя татарское население было менее обеспеченным, чем русское.
Т.е. причина поноса – только в характере питания. Внимательный читатель обратил внимание, что русских детей прикармливали с первых же дней, а татарских – по истечении значительного срока. Но, основная прикормка была именно хлебом. Всё дело в хлебе?
Именно. Из-за неправильной агротехники зерно было заражено спорыньей и прочими грибками. Они и вызывали раннее заболевание желудочно-кишечного тракта. Однако и все население страдало от микотоксикозов, вызванных злаковым рационом. Но если взрослые ещё как-то могли выдержать, то дети от поносов страдали тяжелее. Мало того, в случае недоедания – появлялись отёки.
Кстати, если человек голодает, но нет диареи – отёки будут небольшие или их не будет вообще, т.к. белок плазмы, который удерживает воду в кровеносном русле, будет синтезироваться  из ненужных организму своих  белков. Но, если во время голодания ещё и диарея возникает (в случае с микотоксикозами – имеет место поражение стенки кишки, в просвет сочится лимфа, сукровица…), то происходит потеря белка с калом, что в условиях голода (т.е. недостатком поступления в т.ч. аминокислот) ведёт к уменьшению онкотического давления, и вода из плазмы крови переходит в ткани. В результате человек опухает. Поэтому, когда описывают опухших от голода, возникает вопрос: а не было ли потери белка у человека?
В общем, недоедание на фоне безбелкового питания приводит к тому, что называют "пухнуть с голоду".
Реформы Хрущева сделали ставку на молочное животноводство. Мяса было мало, но молока достаточно. Кукуруза на подмосковных полях вырастала высотой до трех метров. Но реформы были дискредитированы. А косыгинские контрреформы разрушили экономику страны, доведя до тотального дефицита при высоких ценах на нефть. Надо было умудриться! - за то народная любовь. При Андропове впервые в послевоенной истории исчезли в магазинах сливочное масло и сыр.
Теперь же тоже нет молочного белка в достаточном количестве в рационе граждан РФ. Сливочное масло, сыр, сметана, молоко - ненатуральны. Теперь еще развернута кампания по запрету пальмового масла и введения обязательности ГОСТов, даже более требовательных к натуральности продуктов.
Я за! Но мне странна эта идея - вдруг возникшая сейчас, впервые с 2002 года, когда власть отменила госгарантии качества, отменила ГОСТы. Случись недоедание в стране, народ опухнет. Может, так и задумано?
(dobriy-doktor.livejournal.com/11009.html)

Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments