
В правительстве РФ обсуждают вариант отказа от обязательной историко-культурной экспертизы земель. Об этом губернатор Подмосковья Воробьев попросил Минкульт - мол, это «избыточная» мера, препятствующая хозяйственной деятельности. Но Минкульт до сх пор помалкивает!
По поручению вице-премьера Дмитрия Козака, Минстрой предложил предусмотреть в законодательстве требования об установлении границ территорий, где «возможно выявление объектов археологического наследия». Обязательную экспертизу предлагается сохранить только в этих границах.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Ковалев считает, что установление территорий, где экспертиза останется обязательной,— «это примерно то же самое, что отменить экспертизу по всей стране»: «У нас практически нет ни одного квадратного километра, чтобы там не было предполагаемых памятников». А директор Института археологии РАН Николай Макаров утверждает, что «в последние десять лет спасательные раскопки на местах планируемого строительства стали главным источником поступления новых археологических материалов».
Поскольку инициатива исходила от руководства Московской области во время протестов против свалок, можно предположить ее связь с необходимостью увеличения числа мусорных полигонов - а это многие гектары подмосковной земли. И объекты археологического наследия здесь на каждом шагу - и древние стоянки, и более поздние захоронения местных племен. Пусть в этих захоронениях нет ничего, кроме медных бубенчиков и глиняных черепков, - но и они ценность! Подмосковье испещрено речками - вдоль них и были древние поселения. И нет ни одной подмосковной свалки, которая не располагалась бы поблизости от этих речек, озер, родников.
Ведь Подмосковье - это одно большое болото!
Journal information