?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Что в лоб, что по лбу
Я-хиппи
guslyanka


Идею о том, что объем мозга связан с высоким уровнем интеллекта, выразил в 1830-х годах немецкий физиолог и анатом Фридрих Тидеманн. И этого убеждения в научной среде придерживались долгие годы. Однако с развитием технологий сканирования мозга стало возможным пересмотреть это давнее утверждение.

По мнению исследователей из Венского университета, более определяющими факторами являются структура и целостность мозга, которые имеют большее значение в качестве биологической основы уровня интеллекта. А объем мозга действует как один из многочисленных компенсаторных механизмов когнитивных функций.

А вот недаром древние греки не считали сократовский высокий лоб чем-то хорошим. Напротив, лобастых они считали людьми крайне порочными. И даже сам Сократ с этим соглашался!

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Слышал, что высокий лоб является признаком доброты, честности и прочих положительных моральных качеств. Вроде, именно лобные доли отвечают за них. Раненый с поврежденными лобными долями может запросто съесть чужой обед, и ему невозможно объяснить что в таком поступке плохого. По другим описаниям получается что-то вроде агрессивного гопника, который тут же начинает быковать как только ему что-то не понравится. А человек с высоким лбом должен быть полной противоположностью такому типу.

Что касается объема мозга, то я думаю, от объема мозга не зависят умение логически мыслить или творческие способности, но от объема мозга должна зависеть память. Надо же информацию где-то хранить. Чем больше вещества, в котором она хранится, тем больше и памяти.

по поводу лобных операций я знаю, что так устраняют тягу к наркотикам: известная поэтесса (забыла фамилию) сделала такую своему сыну

еще был такой фильм про американскую актрису "Френсис" с Джессикой Ланг - там операцией подавили волю и независимость

похоже, ущерб мозгу вызывает разные реакции

а память - это, может быть, связи между нейронам?
но, скорее, это повторение и постоянное вспоминание кажущейся важной информации или просто тренировки

у меня очень плохая память - да я и не ставлю себе задачу перегружать мозги ненужным

я не помню ни свои телефонные номера, ни номера документов, ни ИНН

зато я усваиваю информацию, систематизируя - это почти заменяет механическую память
а, в общем, через месяц я напрочь забываю ненужное и даже то, что хотела запомнить

когда я готовилась к экзаменам, я просто перечитывала подряд весь учебник - конечно, ничего особенно не запоминая (на этот случай были шпаргалки)
зато не было вопроса, которого я не знала бы совсем
в общем, мне было все равно, какой билет вытяну

кстати, такой подход ценили и умные преподаватели
даже если я чего-то не помнила, они любили со мной беседовать на экзамене - мол, цифры я и из нормативных документов и справочников вытащу, когда надо будет

и формулы я не столько запоминала, сколько выводила

  • 1