guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Что и как едала Елизавета Петровна



Елизавету Петровну (1741-1761) современники называли «веселой царицей». Иногда боязливо. Балы, маскарады, музыкальные и драматические представления итальянских, немецких и русских трупп — все эти шумные «променады» затягивались далеко за полночь. Сама же государыня отходила ко сну где-то в шестом часу утра.

Продумыванию системы своей шумной жизни Императрица уделяла большое внимание. Например,ввела обыкновение подавать посреди ночного веселия не только прохладительные напитки и мороженое, но и горячие супы, дабы подкрепить силы утомленных кавалеров и флиртующих дам. Она же стремилась лично проконтролировать состав закусочного стола и набор вин, не забывая о легких сладких дамских винах и ликерах.

На балы и маскарады собирались обычно к шести часам вечера и после танцев, флирта и игры в карты, часам к десяти, императрица с избранными ею лицами усаживалась за стол, за которым обсуждались дела государственные. После окончания ужина танцы возобновлялись и длились до поздней ночи.

Лучшим и любимым блюдом Елизаветы были ее собственные охотничьи трофеи. Причем, деликатесно приготовленным бекасам в соусе или паштету из зайчатины она предпочитала кусок обыкновенного мяса, вырезанного из бедра косули либо медведя и зажаренного на ружейном шомполе над угольями.





Императрица была заядлой охотницей, предпочитая псовую охоту птичьей. Среди трофеев императрицы были не только зайцы и утки… Так в августе 1747 года она застрелила в окрестностях Петергофа матерого медведя, шкура которого оказалась длинной более трех метров. В другой раз она же убила матерого лося, высотой от копыт до загривка в два аршина 6 вершков.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments