guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

С Минфином на доверии




У Минфина новые идеи выведения самозанятых из тени. Минфин фантазирует, что таких миллионов 40-50, т.е. половина трудоспособных граждан РФ, которых "не видит" Пенсионный фонд. Кстати, Путина поручил правительству «завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан» до 15 июля .

Минфин хочет предложить самозанятым поработать «на доверии» — без регистрации и онлайн-касс, с минимальным налогом 3% или 6% и через мобильное приложение. Однако мобильное приложение, в отличие от касс, не даст контроля за полнотой учета доходов — самозанятый в конце месяца будет вписывать их по своему усмотрению.

Слабое место новаций — отсутствие понимания того, кто будет платить за пенсии и лечение самозанятых,— ради успеха легализации предлагается не брать с них фиксированные страховые взносы.


*Сейчас для трех категорий самозанятых — для нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. На 2017–2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ. Льготы, впрочем, не особо впечатляют самозанятых: по данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в таком качестве заявили 1289 человек. При этом только на агрегаторе YouDo зарегистрировано более 500 тыс. фрилансеров. По Росстату, в РФ бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек, разброс экспертных оценок — от 13 млн до 22 млн.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments