guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
社会信用体系 - цифровая карма по-китайски
Я-хиппи
guslyanka


Как действует карма, доподлинно неизвестно. Кому-то кажется, что несправедливо. С появлением новых технологий появилось искушение заменить космический закон воздаяния личным произволом по понятиям. Китай вводит цифровую диктатуру, или систему социального кредита (社会信用体系).

Более точный по смыслу перевод этого термина – система социального доверия. О создании такой системы думали еще при прежнем председателе КНР Ху Цзиньтао, руководившем страной с 2002 по 2012 год. В 2007 году были опубликованы «Некоторые замечания канцелярии Госсовета КНР о создании системы социального кредита».

Тогда проект был похож на расширенную систему скоринга – оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США. Но с приходом к власти Си Цзиньпина Госсовет КНР в 2014 году опубликовал новый документ – «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)». В ней система изменилась до неузнаваемости. Понятно, что это изобретение Си - для поддержания режима личной власти и ее несменяемости.

Из программы следует, что к 2020 году каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту. Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.

Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу».

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

?

Log in

No account? Create an account