guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Советский светский ритуал


Edmund Blair Leighton

Ритуал рукопожатия хорошо демонстрировал положение женщин в стране советов - ни то, ни се, пустое место. Введение бесполого обращения "товарищ" не сопровождалось ни настоящим равенством полов, ни проработанностью ритуалов общения. Если пол не акцентируется при обращении, то рукопожатие нужно было бы распространить и на женщин. Но рукопожатие с женщиной всегда считалось неприемлемым в номенклатурных ритуалах. Если она не равная по статусу или не твой начальник, конечно.
У меня было время экспериментов и некоторого хулиганства в юности. Когда бойфренд представлял мне своих приятелей, я подавала руку, что и смущало, и неожиданно восхищало последних. Однако позже в ходе разных официальных мероприятий я не решалась этого делать. Я точно знала, что шокирую - потому что это все та же заскорузлая номенклатура, которая со стеклянными глазами пропускает женщин в ходе рукопожатий. И общее ощущение пустого места и неловкости не подвигает никого придумать ритуал для приветствия  женщин.
Вот официальное лицо встречается с группой людей. Хочется тесного контакта? Пожми каждому мужчине руку. Но и будь готов сделать то же самое с женщиной. Делаешь различия? Тогда руку целуй! А проще сделать какой-то общий для всех жест приветствия. И таких неловких ситуаций не будет.
Мне понравилось, как поприветствовал коллег Касьянов - в телехронике. Проходя мимо, он кивал всем, пожимал мужчинам руки, а Голикову тронул за плечо - тепло и ласково. Хотя трогать за плечо можно лишь хорошо знакомую даму.
Эй, служба протокола, реши уж как-нибудь проблему!
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments