guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Жизнь втроем?

В музее Маяковского заставшие еще Полонскую служительницы, делая страшные глаза и понизив голос, говорили: "Даже тогда это считалось неприличным". Это про жизнь втроем: Лиля и Осип Брики и Маяковский. Тогда это было модно ввиду теории "стакана воды", но мало кто ей руководствовался на практике. Любила Лиля своего первого мужчину и официального мужа Брика - всю жизнь. Но что-то случилось - то ли охладел, то ли заболел. Даже когда у него появилась вторая жена, Брик ночевать приходил домой. Днем в одном доме, ночью - в другом.
Однако слухи об этом тройственном союзе были самые разные. Вознесенский считал Лилю монстром. Его поразила история про мучения Маяковского, когда Лиля и Осип уединялись - мол, царапался в дверь и рыдал. Якобы это ему, Вознесенскому, поведала Лиля. Может быть. Вот такая дикая история для щуплого поэта, который хотел быть вторым Маяковским. Пошутила. Зло. Не над первым, над вторым. А тот поверил.
Лиля никогда не называла настоящей причины странных отношений в своем браке. Но ощущала их как трагедию. Дурная молва была не страшнее истины, которую никто не должен был знать. И она молчала.
Маяковский свои стихи посвящал ей. И в предсмертной записке-завещании написал: "Люби меня, Лиля!"
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments