guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Почему он захотел быть немцем?

В своем ролике про котиков, лебедей и немцев автор рассуждает, почему немцы работают хорошо, а русские не работают вообще, только пьют хорошо и ежедневно.

Автор имеет и русскую, и немецкую кровь от бабушки Марты, эмигрировал в Австрию, заработав деньги на эмиграции россиян в Болгарию. В общем, безусловно он человек русской культуры, и немецкой крови в нем меньше, чем русской. Но почему немецкая кровь в нем восстает против русской?

Мы в России не можем определиться, кто же мы на самом деле, не знаем ни истинной своей истории, ни своих недавних предков. Я, например, знаю только имя своего прапрадедушки - Лаврентий.

В моей семье все очень разные: мои дяди, тети, двоюродные братья и сестры имеют и скандинавскую внешность, и угро-финскую, и как у меня (условно старообрядческую, или иранскую). При этом все имеют корни на юго-востоке Московской области - от Гжели и дальше.

Моя мещерская прабабушка, которую я видела дважды, в пять и девять лет, возможно, плохо говорила по-русски. Она ни разу не взглянула на меня, маленькую, и я не слышала от нее ни одного внятного слова. Ее младшая дочь, моя бабушка, говорила не совсем по-русски. Это был даже не диалект русского. Это был вроде бы совсем другой язык, с другими корнями. Похоже, это была та самая феня, или остатки мерянских наречий коренных жителей Мещеры.

Моя гжельская бабушка говорила по-русски очень красиво, с поговорками, пословицами и баснями Крылова. Что неудивительно - ее предки-старообрядцы были грамотными, и знали русскую литературу и живопись. Старообрядцы-поповцы жили в русской культурной среде. И не только они! Славянофилами были и многие дворяне татарского происхождения!

Удивительно, но люди русской культуры не делили себя по этнической принадлежности. Так и я не отказываюсь от своей мещерской прабабушки - которой я, будучи ребенком, казалась чуждой, почти инопланетянкой.

Почему владелец мейн-кунов не сочувствует своим русским предкам? Почему не ищет причин и оправданий их неказистой жизни?

Есть байка на Руси, что немцы трудоголики и молодцы, а русские никуда не годятся.
Уж не немецкая ли династия Романовых ее сочинила? Как и русскую историю с монголо-татарским игом, от которого русские якобы никак не оклемаются. А, может, иго было немецким?

Если ты человек русской культуры, зачем ты это повторяешь и пытаешься внушить это нам, таким же носителям великой русской культуры? Лучше откажись от нее! Так будет честнее! Тем более, что вклад поволжских немцев в нее не так уж значителен. Но мы, русские, его ценим. Не зря русские промышленники-старообрядцы заказывали строительство своих особняков на Москве архитектору Шехтелю, из поволжских немцев.
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 104
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments