?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Почему он захотел быть немцем?
Я-хиппи
guslyanka
В своем ролике про котиков, лебедей и немцев автор рассуждает, почему немцы работают хорошо, а русские не работают вообще, только пьют хорошо и ежедневно.

Автор имеет и русскую, и немецкую кровь от бабушки Марты, эмигрировал в Австрию, заработав деньги на эмиграции россиян в Болгарию. В общем, безусловно он человек русской культуры, и немецкой крови в нем меньше, чем русской. Но почему немецкая кровь в нем восстает против русской?

Мы в России не можем определиться, кто же мы на самом деле, не знаем ни истинной своей истории, ни своих недавних предков. Я, например, знаю только имя своего прапрадедушки - Лаврентий.

В моей семье все очень разные: мои дяди, тети, двоюродные братья и сестры имеют и скандинавскую внешность, и угро-финскую, и как у меня (условно старообрядческую, или иранскую). При этом все имеют корни на юго-востоке Московской области - от Гжели и дальше.

Моя мещерская прабабушка, которую я видела дважды, в пять и девять лет, возможно, плохо говорила по-русски. Она ни разу не взглянула на меня, маленькую, и я не слышала от нее ни одного внятного слова. Ее младшая дочь, моя бабушка, говорила не совсем по-русски. Это был даже не диалект русского. Это был вроде бы совсем другой язык, с другими корнями. Похоже, это была та самая феня, или остатки мерянских наречий коренных жителей Мещеры.

Моя гжельская бабушка говорила по-русски очень красиво, с поговорками, пословицами и баснями Крылова. Что неудивительно - ее предки-старообрядцы были грамотными, и знали русскую литературу и живопись. Старообрядцы-поповцы жили в русской культурной среде. И не только они! Славянофилами были и многие дворяне татарского происхождения!

Удивительно, но люди русской культуры не делили себя по этнической принадлежности. Так и я не отказываюсь от своей мещерской прабабушки - которой я, будучи ребенком, казалась чуждой, почти инопланетянкой.

Почему владелец мейн-кунов не сочувствует своим русским предкам? Почему не ищет причин и оправданий их неказистой жизни?

Есть байка на Руси, что немцы трудоголики и молодцы, а русские никуда не годятся.
Уж не немецкая ли династия Романовых ее сочинила? Как и русскую историю с монголо-татарским игом, от которого русские якобы никак не оклемаются. А, может, иго было немецким?

Если ты человек русской культуры, зачем ты это повторяешь и пытаешься внушить это нам, таким же носителям великой русской культуры? Лучше откажись от нее! Так будет честнее! Тем более, что вклад поволжских немцев в нее не так уж значителен. Но мы, русские, его ценим. Не зря русские промышленники-старообрядцы заказывали строительство своих особняков на Москве архитектору Шехтелю, из поволжских немцев.

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…