guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Почему поволжские немцы трудолюбивее карагандинских русских?

Может, воспитание разное?
Еще какое разое!

Во-первых, в Караганде ни поволжские немцы, ни русские - не коренные жители, а понаехавшие, причем не по своей воле.
В годы войны немцев ссылали в Казахстан подальше от линии фронта - что логично. А русские - это бывшие заключенные Карлага, который существовал здесь задолго до войны, с 1930 по 1959гг.

Коллективизация прошлась не только по русским, но и по поволжским немцам. Отнимали дом, землю, скотину. Обирали до нитки! Расстреливали, сажали, высылали и просто отпускали с голым задом на мороз - раскулачивание началось в декабре 1929-го. Альфред Кох рассказывал, что его предок собрал пожитки, сложил их в телеги и подпалил свой дом - не доставайся же ты никому!


Трудовое воспитание в Карлаге


Что случилось с русскими крестьянами после Великого перелома 1929-го? Одни превратились в рабов ГУЛАГа. Другие, съев скотину раскулаченных соседей, заскучали в колхозах, побросали дома и бурным потоком хлынули в города, за лучшей жизнью. Некоторые из них выбились в большие начальники - комбедовцев-доносчиков любили курировать и продвигать чекисты.

А что поволжские немцы? К Октябрьскому перевороту 1917-го они хотя и были крепкими хозяевами, но ничуть не более успешными, чем русские. И уж никак не могли сравниться со старообрядцами-поповцами, которые уже несколько десятков лет были промышленными магнатами, строили фабрики, заводы, железные дороги, изумительной красоты вокзалы и особняки в Москве, театры, галереи и больницы.

При этом немцы приехали в Россию свободными. А старообрядцы были крепостными! Им приходилось себя выкупать.

Немцы не только приехали в Россию свободными в 1760-х, по манифесту Екатерина II. Их привезли за счет российской казны, выдали денег на расходы в пути, на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. На 30 лет колонисты освобождались от "всяких налогов и тягостей". Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников. Колонистам запрещалось склонять к принятию своей веры православное население. При этом, свободно разрешалось склонять к принятию христианства и даже брать в крепостные мусульман.

Надо было умудриться при таких бонусах не стать зажиточными! Именно как воспоминание об этих ништяках в русский язык внедрилось немецкое слово "блат", бумага, подтверждающая, что ты немецкий колонист и имеешь право на преференции.

Зачем же Екатерина колонизировала русские земли? Разве они были пустынными? Или чтобы показать русским, как надо работать?

Ни то и ни другое.

Во-первых, немцы не селились в северных губерниях, где кроме ржи и репы ничего не вырастало. Не селились они и по соседству с чеченами, как беглые русские крепостные. Они селились на южных плодородных землях по соседству с безопасными русскими!
Во-вторых, дешевле было отменить крепостное право для русских, чем вкладывать деньги в немецких колонистов.

Просто Екатерина была немкой! И если Петр онемечивал российскую бюрократию, то Екатерина решила онемечить крестьянство. А уж при Николае Втором весь двор состоял из немцев и только одной татарки Юсуповой, да и та была замужем за немцем. К победе Октября тишайший монарх уже поотнимал много чего у старообрядцев и передал немцам. Странным образом на малолетних наследников русских фабрикантов-старообрядцев падали кирпичи с крыш. Кого-то сажали в клетку с тигром. Кого-то - в тюрьму на год, чтобы за это время отжать бизнес.

Получается, что не было у русских никакого блата в родной стране. А у немцев блат был - несмотря на то, что были они в ней колонистами.

Немцы были правящим классом в России, пока власть не взяли большевики. А кто были эти большевики, народ прекрасно знал и называл соответственно. И были большевики тоже понаехавшими!

Когда эстонец, показывая мне правительственный дворец и рассказывал, что у эстонцев почти никогда не было национального правительства, я тогда посочувствовала. Но потом пришла к выводу, что национального правительства почти никогда не было и у нас, русских. В этом и кроется причина кажущейся безалаберности русских - ведь все кругом не свое. А в неволе даже дикие звери не размножаются - не хотят приноравливаться к пожизненной клетке, обживать ее.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments