guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Установка на добро


Генрих Семирадский. Христос и самарянка. 1890

Помогать - хорошо. Но многие замечают, что самые серьезные по последствиям удары получают от тех, неблизких людей, в отношении которых расщедрились. Из чего делается вывод: не делай добра - не получишь зла.
В чем тут дело? Это христианская добродетель предписывает страдать на ровном месте от благих дел?
Помогая человеку, к которому не испытываешь любви или симпатии, о котором мало что знаешь и понимаешь, не берешь ли ты на себя его проблемы? Зачем? Своих не хватает? Справедливости ради?
Но что такое справедливость? Каждый получает свой набор проблем и подарков судьбы. И все это неслучайно. И то, и это подвигают человека к пониманию себя и мироздания. Хотим ли мы помешать этому процессу в другом? Мы - боги?
Вмешательство в судьбу другого человека правильно лишь как  живое душевное участие, а не по схеме, нарисованной кем-то.
Чулпан Хаматова, конечно, молодец. Но ее маленькая дочь вдруг стала рисовать мрачные картинки, связанные со смертью. Душевное здоровье дочери ведь важно? А оно зависит от матери. Ею формируется. И дочь тоже становится жертвой. Как мы, которым карму подпортила Чулпан. Ее гордыня позволила ей переплюнуть медицину и наше будущее.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments