guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Спасибо товарищу Сталину



Честно! Ни разу не встречала сталинистов вживую. Потому теряюсь в определении их мотивов.
С какой же стати русские люди ностальгируют по бакинскому боевику, сыну алкоголика и просто грузину? Ну не западло ли, что огромным народом, создавшим великую русскую культуру мирового класса, распоряжался грузин из дурного рода?

Тут, в ЖЖ, мне не удалось выяснить мотивов любви к Сталину. Хоть и многословны, да неубедительны. То ли сами не понимают своего мотива, то ли скрывают его.

Поговаривают, что не меньше трети населения СССР были вовлечены в работу репрессивной машины - кто-то работал официально, кто-то на общественных началах. Кто-то тыкал сапогом в сограждан, кто-то стучал на них. И все получали свои ништяки, позволившие выжить им и их потомкам. Такая вот стратегия выживания в нечеловеческих условиях.

Религиозное сознание блокирует моральную амбивалентность. Для христианина важнее спасение своей души, а не бренной жизни. Но если Бога нет и начальство разрешило, то побеждает инстинкт самосохранения.


Каковы мотивы любви к Сталину?

Моральная амбивалентность как семейная традиция самосохранения.
2(28.6%)
Ностальгия по доминированию над соотечественниками под предлогом их "неправильности".
4(57.1%)
Скрываемый мотив (антисемитизм, русофобство, мизантропия).
1(14.3%)
Subscribe
promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments