guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Папа может!

Да они все, Романовы, могли!



Николай Второй курит с дочерью Анастасией.

Все Романовы были заядлыми курильщиками. Первым курящим царем был Петр I, чья трубка стала своеобразным символом его прозападных реформ. Курил трубку Александр I, курил сигары и кальян Александр II, сигары и папиросы предпочитал Александр III, курила его супруга — императрица Мария Федоровна, очень много курил папирос Николай II, курила его супруга — императрица Александра Федоровна. Курили их старшие дочери — Ольга и Татьяна, покуривала даже Анастасия.

Табакерки у Романовых имели особый статус - неслучайно они до сих пор украшают Галерею драгоценностей Государственного Эрмитажа и Оружейной палаты Московского Кремля.

О том, каков был расход кальянного табака, покупаемого для Александра II, свидетельствует распоряжение о покупке и немедленном «отправлении сюда, для Его Императорского Величества, трех пудов Ширазского кальянного табаку» и предписание «продолжать на будущее время высылку оного в том же количестве, через каждые полгода». Три пуда — это 48 кг, и этот вес только на полгода!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments