guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Что делали в романе "Что делать?"




По стилю роман Чернышевского "Что делать?" действительно похож на дамское чтиво.

Считается, что Чернышевский описывает "новых людей" как высоконравстенных людей коммунистического будущего. Однако такого ощущения не создается - обычные люди. Кроме чудака-татарина Рахметова, который у главных героев буквально на посылках - хипстер и больше ничего!

Маркс высоко оценил роман - а что оставалось делать? Роман Чернышевского антимарксистский. Это первая и единственная популяризация в художественной форме нового способа экономической организации - кооперации, которая мирно сосуществует с капитализмом, постепенно растворяя его в себе. И Маркс не мог не признать идей Роберта Оуэна, фото которого искали русские герои романа, называя его "святым стариком".

Словом, роман об экономике, о кооперативном социализме. И, чтобы у читателя не создавалось ощущения сложности такой экономической организации людей, Чернышевсий сделал главной героиней женщину, которая стала кооператором. Да, ее модный кооперативный магазин-мастерскую прессовала полиция, но роман утверждает, что широкая кооперация все-таки победит самодержавный полицейский режим. Это под силу даже женщине! Ненасильственными, экономическими методами, исключающими классовую борьбу, революцию и ожесточенное сопротивление режима.

Не Русь звал автор к топору, а дам - помочь мужьям свалить режим без насилия.
Вот такое дамское пособие по экономической организации людей!

Чернышевский просто сказал, что делать.
Tags: КООП, Солидаризм
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments