guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Экономика как изгнание из рая
Я-хиппи
guslyanka


Переход человечества к оседлости и добыче пропитания сельским хозяйством был не прогрессивным шагом, а трагедией. В частности, скученность людей привела к распространению инфекций и других напастей.

Практически все обнаруженные человеческие скелеты, относящиеся к каменному веку, не несут на себе следов каких-то серьезных заболеваний. Найти инфекцию в каменном веке — настоящая сенсация. Неолитизация, переход к производящей экономике действительно привел к распространению инфекций, к росту ранней женской и детской смертности. К тому же при таком образе жизни стало сложнее переносить периоды голода, которые сопутствовали человечеству на протяжении всей древней истории.

Охотники-собиратели в случае, предположим, неудачи в охоте могли заменить мясо другой пищей. Оседлость же не подразумевала такой мобильности, мор скота или неурожай оборачивались трагедий. Так же несравнимы трудозатраты охотника и земледельца.

Интересны современные этнографические работы в Африке, где до сих пор есть довольно изолированные племена охотников-собирателей и тех, кто живет оседло и ведет земледелие традиционным способом. Первые трудятся намного меньше, потому что они не привязаны к месту, им не нужно охранять посевы и скот. В итоге у них всегда более богатый фольклор, изощренные украшения, татуировки и в целом культура. А человек, который заточен под постоянное производство, уже не принадлежит себе. Так что в целом на ранних стадиях перехода к оседлости продолжительность жизни у людей стала падать.

На фоне сокращения продолжительности жизни росла численность потомства. Семья представлялась дружиной, маленьким войском. Так росла численность человечества. Образ жизни которого - война за ресурсы. В общем, нечеловеческие излишества для одних и вечная каторга для других.Это и есть экономика - перераспределение насилием.

Работайте больше! Работа дураков любит!

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 20 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1

был не прогрессивным шагом, а трагедией

Какие бурные у вас фантазии!

Re: был не прогрессивным шагом, а трагедией

дикий вы, удмурт!

Re: был не прогрессивным шагом, а трагедией

Да, до сих пор с пёсиком охотимся на кроликов, благо их много у нас.

Re: был не прогрессивным шагом, а трагедией

ваше видео до конца не смотрится, застревает

выдворят вас с вашим Рабитом за порчу канадского имущества

Re: был не прогрессивным шагом, а трагедией

Там всего 12 секунд!

Иногда хочется бросить все и уйти в лес. Зов предков, наверное :)

В каменном веке жили по 12-15 лет. Когда уж тут болеть. А если кто ослаб или заболел, его тут же тигр сожрет. Вот больных и нетути.

По 12-15? А как же они размножались?


Да раньше по-другому было. Вот Ромео и Джульетта - Джульетте 13 лет, а мать ей что говорит? В Вероне многие из знатных дам тебя моложе а детей имеют.

даже неандертальцы жили минимум до 45-ти

самые древние находки человеческих останков приходятся на ранний палеолит - примерно 300 тысяч лет назад. Найдено 22 синантропа: 15 из них умерли в возрасте до 14 лет, а одному посчастливилось дожить до 50-60 лет.

в Германии 18 в. средняя продолжительность жизни - 22,5 года

Любит, да, а вот деньги их не особо


Еще скажите Колумб виноват, который привез простуду к туземцам?


виноват!
в захоронениях индейцев были скелеты всех групп крови, а выжила только первая группа

Упускаете тот момент, что появилась элита, которая могла посвящать культуре существенно больше времени. В результате собиратели и охотники так и остались дикарями, а земледельцы устремились к звёздам.

то ли к звездам, то ли к фашизму

Т.е. Вы за возвращение к истокам?

какая разница?
"золотой миллиард", который вовсе не миллиард, зачищает человечество без нашего с вами желания

Ну в общем-то миллирда людей более чем достаточно.

если бы не земледелие, человечество бы так не расплодилось, не погрязло бы в войнах, государствах и границах

но теперь нельзя же человечество геноцидить особо одаренным вроде Чубайса, Грефа, Кудрина

было бы обидно, если бы их гнилое семя сохранилось, а прекрасные рода погублены

Но ведь без земледелия не было бы интернета, а женщина так бы и оставалась бы машиной для родов. У любой медали две стороны.

не факт, что именно земледелие не сделало женщину машиной для родов и не обратил ее задницей кверху на грядке, пока мужские банды грабили всех, кто под руку попадется

самый земледельческий народ Европы, немцы, дважды за последнюю сотню лет устраивали мировые войны

Земледелие, породило медицину, снизившую детскую смертность до практически нулевых величин. Необходимость много рожать связана именно с ней, а не с войнами.

младенческая смертность вообще не волновала медицину

а когда рожать как кошка перестало быть "модным" - тут уж и общедоступая медицина поспела, которая впрочем занялась тем, что роды стали нефизиологичны, патологичны, а роддома оказались рассадниками самых злых инфекций

как-то выхаживали же детей в пещерах и норах! думаете, женщину на сносях выгоняли из пещеры на охоту или улиток собирать?
смертность детенышей у млекопитающих тоже невысока

а вот женщина, непрерывно рожающая в поле, не может не только сохранить жизни своих младенцев, но и свою
она не в состоянии ни ухаживать за такой прорвой детей, ни обучить их чему-нибудь


Почему же не интересовала то?
Мода тут не причём. Когда на десять рождений выживает два, три ребёнка, а благополучие полностью зависит от нового поколения, общество найдёт способ заставить женщину рожать. Впрочем, они и сами понимали эту необходимость.

дети - лишние рты! когда они еще вырастут и начнут кормить дряхлых родителей, которые к тому же до дряхлости не доживут! а кормить надо сию минуту, отвлекая работницу на роды и выкармливание, изнашивая ее

да и не факт, что дети что-то получат от родителей такого, за что могут быть благодарны и будут содержать их

когда детей много - они мало что хорошего получают от родителей

не чувствуете ли вы тут подвоха? - как-то не выстраиваются привычные схемы ))

Видимо наши предки умели в планироаание получше, чем вам кажется.

не только предки, но и теперь в голодающей Африке усердно размножаются и при этом ввиду засухи не заняты сельским хозяйством - и это длится годами

значит, не факт, что детей считали гарантией заботы в старости

к тому же и старость не наступала

в России многодетность была нужна при перераспределении земли в соответствии с числом душ мужского пола

  • 1
?

Log in

No account? Create an account