guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Он дал нам свободу?



Все-таки сценарий для России пишет сатирик.
Нам мерещатся зловещие фигуры сакральной Русской власти, а фигуры-то самые комичные, шелупонь какая-то. Причем шелупонь, прямо вышедшая из шинели Акакия Акакиевича.

Вот хоть великий реформатор Косыгин. Человек в футляре. С придавленной страхом змеиной улыбкой. Чего он там нареформировал? Но завалил советскую экономику на ровном месте и при высоких ценах на нефть. Говорят, не без участия Андропова, который очень активно в экономику вмешивался. Прямо как диверсант. Есть даже забавный эпизод по этому поводу в сериале про Брежнева (играет Шакуров).

Замечено, что СССР стал как-то очень странно заваливаться с середины 70-х, после прихода к власти в Чили Пиночета. Под откос пошла не только экономика, но и "внутренняя жизнь" - ниоткуда вдруг появились массовые молодежные банды, заточенные на террор населения. И это в то время, когда в любом среднем городе страны было одно-два бытовых убийства в год. А раскрывались они легко - ввиду спонтанности их совершения. Никакой организованной преступности в значимых масштабах! Никакой идеологии террора населения. Развитой социализм! И вдруг изо всех щелей поперла братва! Будто кто-то решил: нет организованной преступности, нет народной мафии - организуем! Новым буржуинам понадобились боевики.

Похоже, Андропова действительно впечатлил образ Пиночета, и он примеривал его на себя. Господь спас Россию, пресек его физические возможности устроить нам фашизм. Но "экономистов" для фашизма Андропов подготовить успел. И снова невидимый сценарист выбрал на роли младореформаторов самых гаденьких. То ли героев Салтыкова-Щедрина, то ли Гоголя. Но главным идеологом буржуинского фашизма стал внук красного террориста-беллетриста Аркадия Гайдара. Вылитый Мальчиш-Плохиш. Толстенькое, с поросячьими глазками, хрюкающее и причмокивающее олицетворение нездешней хуцпы. Потому как без нее, хуцпы, к широкой русской натуре фашизм никак не приделаешь - разве только колючей проволокой прикрутить.




Что немцу хорошо, то русскому не надобно. Немец расчетлив. Отчего? Боится, что не хватит, с голоду помрет. На воду счетчик ставит. Русский не будет считать, сколько у него в хозяйстве курей, яиц и кошек. Зачем время тратить на безделицу? Немец считает! Каждую каплю, каждое зернышко. Сравнивает, завидует, тревожится и периодически собирается на войнушку - пограбить соседей.

Хуцпа - это тоже от страха. Вдруг не хватит ресурсов?! Вдруг эта бабка Агафья перестанет делиться яйцами с эффективными менеджерами?! И как бы эту бабку так отреформировать, чтобы сама она яиц не ела, кошек не кормила, а все менеджерам отдавала да еще и налоги платила?! Этими бабками с яйцами непременно надо управлять, сами они со своими курями не справятся и пойдут вразнос.

И только коммунист с младых когтей, редактор газеты "Правда" и журнала "Коммунист", самая номенклатурная и самая династическя номенклатура из номенклатур Егор Гайдар давно знал, как управлять темными русскими бабками с несчитанными курями и кошками.

Вот что написал про него Гаврила Харитоныч Попов: «Гайдара я принимал в университет, он учился на факультете, где я был деканом. И я хорошо знаю, как формировалась его идеология. Он учился на отделении зарубежной экономики и специализировался по Чили. Мы освобождали время в учебной программе для зарубежников для изучения ими языка страны. И сокращали курсы по политэкономии, по истории экономических учений. В итоге те, кто изучал Швецию, знал „шведскую модель“, а те, кто Чили, — шоковую модель Пиночета. Потом западные специалисты рекомендовали „шок“ и для выхода из социализма. Отсюда его приверженность монетаристской концепции и идее „шокового“ перехода к рынку, который осуществит „силовик“.

Вот силовик Гайдара и осуществляет переход из ниоткуда в никуда и обратно, туда-сюда. А курирует его тот же "западный специалист" по хуцпе, что курировал и Пиночета. Международный преступник, выдачи которого жаждет вся Латинская Америка, Генри Киссинджер.

Однако наши пиночеты куда медленнее оригинальных - пережить их гораздо сложнее.
Сам Гайдар не пережил - хотя много себе соломки подстелил, и акции к рукам прибрал, и для института своего имени выхлопотал освобождение от всяческих платежей и налогов (даже Горбачев так не постарался для Горбачев-фонда!), а свободные кабинетики института сдавал в аренду - натуральный совковый буржуин!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments