И вот песочный торт с клубникой и кремом из взбитых белков.
Тесто:
2 стакана муки,
3/4 стакана сахарной пудры,
3 яичных желтка,
200 г сливочного масла или спреда,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка клубничного сока,
щепоть соли.
Для начинки:
200 г клубники,
2 столовых ложки сахарной пудры,
Для крема и отделки:
3 яичных белка,
27 чайных ложек сахара,
500 г крупных спелых ягод клубники.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник.
Выжать из клубники столовую ложку сока. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристаллов сахара.
Добавить желтки и взбить массу миксером. Всыпать просеянную сквозь сито муку с щепотью соли. Быстро взбить тесто до однородности и добавить соду, гашеную клубничным соком. И снова взбить буквально несколько секунд. Песочное тесто нельзя перемешивать и взбивать долго, иначе оно потеряет свою тонкую структуру.
Включить духовку при самом маленьком пламени. Через полчаса духовка нагреется до 180 градусов - и температура больше не будет подниматься.
Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса. Затем разделить тесто на два колобка.
Каждый колобок раскатать скалкой в круглую лепешку и обрезать неровный край по шаблону, в качестве которого подойдет и тарелка, и картонка.
Испечь оба коржа по очереди на противне, застеленном фольгой или промасленной бумагой, кондитерским пергаментом. Каждый корж будет печься 25-30 минут - до золотистого цвета. Духовку не выключать - еще пригодится!
Коржи охладить и прослоить начинкой из взбитой с двумя ложками сахарной пудры клубники.
Уложить ягоды клубники на верхний корж, отступая немного от краев. В центре "земляничной поляны" - ягодки покрупнее.
Взбить белки с сахаром, положить в кондитерский шприц. Белковый крем отшприцевать по бокам торта и сделать бордюр. Можно выложить взбитые белки и просто чайной ложкой - тоже будет красиво.
Поставить торт на 5 минут в духовку, чтобы белковый крем слегка заколеровался.
Когда торт остынет, посыпать его сверху через ситечко сахарной пудрой.
Journal information