guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Мое сантехническое приключение

Переключатель золотникового типа.jpg
Дивертор к смесителю РЕТРО "Арматура", Краков, Польша

Благодаря поддержке ЖЖ-ных друзей я в некотором роде все-таки починила смеситель. Он, конечно, гандикапированный, но функционален.

Вчера я этим занималась 9 часов. А до этого долго думала и советовалась тут, что делать. Я заболела, температура около 39-ти, жарко, а тут еще и смеситель сломался. Нелегко пришлось. Семь потов пролила.

Конечно, лучше было просто поменять смеситель на новый. Но этот, на резине, польский смеситель "Арматура", в общем, вечный. Конечно, за его долгую жизнь менялись прокладки, три раза - изливы. И служил бы он вечно - да что-то случилось с переключателем на душ.

Мне казалось что и это можно отремонтировать. Но вышедший из строя дивертор не так легко заменить - у нас таких в магазинах нет. Варлен (https://warlen.livejournal.com/) отыскал запчасть в интернет-магазине. Заказала! Однако живу я в дальнем Подмосковье, и запчасть, цена которой 390 рублей, обошлась с курьерской доставкой в 1700 рублей.

Чтобы вытащить старый бочонок золотникового переключателя, нужно было отвернуть нижнюю гайку - не смогла. Вчера я это пыталась сделать весь день - огромным и тяжелым газовым ключом. У меня так свело мышцы правой руки, что подумалось, что это ДЦП настиг меня. Гайка круглая, гладкая, без огранки - похоже, с расчетом, чтобы ее никому в голову не пришло бы откручивать.

Откручивала гайку и в ванной, и на коленке. Трудно было снять смеситель - эксцентрики в трубы вкручены криво. Три часа снимала - откручивала накидные гайки газовым ключом. Для такого случая купленный разводной ключ сразу же застрял на гайке - пришлось его выдергивать. Ободрала на гайке хром. Сегодня снесла этот ключ за 420 рублей назад, в магазин, - похоже, я не первая его покупательница, судя по нарушенной упаковке.

К ночи, когда мышцы на скрюченной руке совсем расслабились, решила вернуть смеситель на место, заменив только наружную часть дивертора. Промыла смеситель водой, залила уксусом, долго вращала бочонок дивертора внутри корпуса - добилась легкости его хода. Вставила в старый бочонок новую рукоятку. Поставила смеситель на место - оказалось, вверх ногам. Открутила снова. Снова прикрутила. Прикрутила излив, держатель шланга, чтобы нигде не капало.

Опробовала, как работает. Переключатель ходит из вертикального положения на 45 градусов в одну сторону - я сделала в сторону душа. В вертикальном положении рукоятки переключателя вода поступает на излив, а чуть в сторону - на душ.

Вода не подтекает одновременно из излива и душа - как было прежде. Рукоятка ходит легко - было туго, до синяков на пальцах.

В общем, переключатель работает неправильно. Но работает. И я без спешки подберу новый смеситель. У нас скудный выбор - дороже и хуже, чем в Москве.

Каков итог этого моего сантехнического приключения?

Советы и помощь друзей в ЖЖ очень эффективны. Они восполняют отсутствие личного опыта. Народ РФ технически грамотен!
Я получила новый опыт. Я ставила прежде смесители, но к мойке - а это попроще.
Я поняла, что не надо ремонтировать то, до чего не добраться. И что надежнее всего смесители с переключателем-шариком. Правда, таких в продаже у нас не нашла.
Я поняла, каких разводных ключей покупать категорически не надо. И даже прониклась уважением к старорежимному газовому ключу - который меня выручил. Хотя надо бы купить нормальный разводной ключ - пошире.
На некоторое время проблему я все-таки решила. И жаль расставаться с польским смесителем - к полякам у меня особое доверие.
И солидарность - есть! Спасибо всем, кто поддержал меня!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments