guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Поздравим друг друга



Ибо не ведали, что и кто творит, но понадеялись, что они ведают и потом с нами объяснятся.

Полицейское государство интересно тем, что всех использует втемную, даже самое себя. Николаю II не надо было отчитываться перед народом, что и как, зачем и почему. Никто и не знал, что государственные решения принимает полуграмотный мужик Распутин. А министр внутренних дел Столыпин с помощью высокооплачиваемых охранкой провокаторов готовит революцию - попутно вешая неблагонадежных. Скользкий путь стабилизации общества! Может, так присваивались деньги на борьбу с революцией?Неудивительно, что затейник Столыпин поймал пулю от провокатора же. Да и революцию сделали вовсе не революционеры, а царские генералы - обычный переворот.

Народ понимал, что происходит, когда на танке перед Белым домом ему продемонстрировали триколор?
Что символизировал этот флаг для советского народа в августе 1991-го? Лубянское белогвардейское подполье? А если это был символ какого-то нового дискурса - почему общество до сих пор не в курсе, что за дискурс?

Горбачевская Перестройка вполне обеспечивала гласность. Народ как никогда много читал, смотрел заседания Верховного совета в телевизоре и слушал радио на работе. И если бы новый дискурс, которому триколор был бы к лицу, существовал - то народ его определенно уловил бы. Но ничего подобного не было!

Прошло три десятилетия. Но история с возникновением триколора в новой реальности так и остается неразгаданной. Если это символ Российской империи, зачем Ельцин упразднил империю Советский Союз? Если это символ Белого движения - то почему его водрузили на танк потомки большевиков и члены КПСС?
Может, из-за красивой расцветки? Вопрос не задан, ответ не дан. Дискурс не возник.

Тридцать лет неведения. Это мы, народ, поменяли себе страну? Зачем?

Мне говорят, что это сделал народ, потому что ему "надоело". Что именно надоело? Страна надоела? Родина надоела?

Коммунисты надоели! Вот оно что! Так все коммунисты остались при власти. И не думают из нее выходить. Что надоело-то? Коммунисты надоели сами себе? Или им партийный паек показался скудным?

А ведь было у нас время прояснить, что и кому надоело и что мы, народ, будем делать. Инерция горбачевской гласности сохранялась примерно до 2004-го года - можно было обсудить, расставить точки над всеми буквами алфавита. А теперь уж и нельзя! Поздно.
Уже, пожалуй, никогда.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments