Может складываться ощущение, что мелкие их нарушения - от небрежности или незнания. На деле так и есть, но рядовые инспекторы не действуют самостоятельно. Все укладывается в общую картину установки и соответствующей ей практики. И, кстати, у разных инспекций разный подход. Есть инспекции, где не так уж сильно стремление что-то нарушать, - обычно там, где власть не проявляет особой заинтересована в этом. Там, где ресурсов мало, - курочка по зернышку клюет. И расклевывает до костей даже всякую мелочь, у которой ни пуха, ни перьев.
Стратегия такая. Не ведитесь на устные договоренности. Вас заставят поставить запятую не в том месте, а потом за нее же и оштрафуют! Фиксируйте свои визиты в инспекцию. Потом не докажете, что приходили. Все взаимодействия с инспектором только те, что фиксируются, - а потому могут быть доказаны. Неявка, воспрепятствование действиям налоговиков грозит штрафом.
Тактика такая. Приход в инспекцию - не для устных бесед, а для обмена документами и письмами. Письмом можно легко зафиксировать ваш визит. Делайте письма в двух-трех экземплярах. Один экземпляр, для себя, заверяйте подписью инспектора с датой и штампом. Если с этим возникают проблемы, заверить письмо можно в секретариате. Подготовьте такое же письмо, слегка модифицировав его, на имя начальника. Неявка в пятидневный срок грозит вам штрафом в 10 тысяч рублей. Нарушения инспектором трехмесячного срока проверки - ничем ему не грозит. Фиксируйте нарушения всяких сроков письмом.
Уклоняйтесь от устных бесед и пояснений. Вы заведомо в проигрышном положении, поскольку менее подготовлены, чем инспектор. Статья 51 Конституции тоже советует помалкивать. Требуйте от инспектора официального запроса. И пояснения давайте только в письменном виде. Дома у вас есть время найти всю необходимую информацию в интернете, хорошо продумать свою защиту, оценить законность требований инспектора.
Почему вас проверяют? Помните, что для этого должны быть веские и хорошо аргументированные основания. Просто так, от нечего делать. проверять нельзя. Мол, хорошо поищем - чего-нибудь найдем! Такой подход незаконен. Вы не неблагонадежный и подозрительный субъект. Вы гражданин РФ. Такой же, как и проверяльщик. Ничуть не хуже. Лучше!
Journal information