?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Next Entry
Шарлотка
Я-хиппи
guslyanka
Шарлотка с табаком и васильками

Шарлотка - нежный яблочный пирог. К яблокам очень идет корица. Есть яблоки? Тогда лучше выбрать крепкие и кислые.



Я готовила шарлотку в разъемной форме диаметром 26 см с двойным дном - одно из которых с трубой. Шарлотка в такой форме выглядит как кольцо. Но хорошо будет смотреться и шарлотка, выпеченная в неглубокой сковороде (без пластиковых ручек).

Тесто для шарлотки может быть разным. Несколько напоминающим кекс или бисквитным.
Бисквит легкий и нежный по текстуре. Пожалуй, он очень подходит к яблокам с корицей.

Несколько яблок порезать на дольки, обходя сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не надо - так они лучше сохранят форму. Дольки не должны быть и тонкими.

Тесто:
4 яйца
2/3 стакана сахара,
1/2 стакана муки,
1 столовя ложка растопленного сливочного масла (или 2/3 столовой ложки крахмала)

***
3-4 крепких яблока,
1 столовая ложка корицы,

1 столовая ложка сахара,
сахарная пудра

Включить духовку на минимальный жар. Пока будут приготавливаться яблоки и тесто, температура в духовке должна дойти до 180 градусов, и больше не подниматься. Время надо спланировать так, чтобы приготовленное тесто ни минуты не простаивало, а сразу помещалось в духовку.

Форму смазать сливочным маслом или спредом, обсыпать сквозь сито мукой, стряхнуть излишки.
Порезанные яблоки выложить на дно формы кольцом. Смешать корицу с ложкой сахара и посыпать яблоки сверху.

Приготовить тесто. Яйца взбить миксером в кастрюле до крепкой пены, всыпать сахар и снова взбить. Объем должен увеличиться раза в три. Всыпать через сито муку и взбить в течение 20 секунд на малой скорости. В тесто влить масло и взбить в течение 5 секунд. Объем теста уменьшится - так должно быть. Масло не способствует воздушности бисквита. Можно вообще обойтись без масла. В этом случае для умеьшения влажности бисквита можно добавить 2/3 столовой ложки крахмала.

Залить тестом яблоки и поставить форму в духовку на час на средний уровень - как бы в центр ее.

Готовую шарлотку оставить остыть, затем вынуть из формы и перевернутой уложить на блюдо.
Перед употреблением посыпать просеянной сквозь сито сахарной пудрой.

Шарлотки кусочек!


promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Записала рецепт, выглядит аппетитно.

Вообще, я раньше совсем ничего не пекла. У меня не получалось, я по салатам специалистка.
В принципе, была сыта стаканом томатного сока с ломтем черного хлеба. Или оливками с черным же хлебом. А в последнее время стала печь, простое, манник, оладьи... Мне понравилось. Буду стремится к усложнению своего пекарского мастерства.

главное - температурный режим и точная дозировка
и все получится! ))

Может, у меня не получалось пекарское искусство, потому что делала все на глазок - а, и так сойдет! Хотя в других делах люблю точность, но здесь высокомерно в точности отказала. И вот - результат! То есть было отсутствие внятного результата. Руки у меня опустились и я решила - не дано мне! А всего-то была моя методологическая ошибка)

Edited at 2018-09-03 07:58 pm (UTC)

отклоняться от пропорций нельзя совсем
так же и от температурного режима

в кондитерском искусстве все рецептуры отточены временем
проявлять фантазию можно только в декоре или выборе формы (и то ограничено)

Моя средняя дочка тоже спец по шарлоткам :)

я давно не пеку классических шарлоток
у меня, в общем, бисквит с яблоками

  • 1