guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Шарлотка

Шарлотка с табаком и васильками

Шарлотка - нежный яблочный пирог. К яблокам очень идет корица. Есть яблоки? Тогда лучше выбрать крепкие и кислые.



Я готовила шарлотку в разъемной форме диаметром 26 см с двойным дном - одно из которых с трубой. Шарлотка в такой форме выглядит как кольцо. Но хорошо будет смотреться и шарлотка, выпеченная в неглубокой сковороде (без пластиковых ручек).

Тесто для шарлотки может быть разным. Несколько напоминающим кекс или бисквитным.
Бисквит легкий и нежный по текстуре. Пожалуй, он очень подходит к яблокам с корицей.

Несколько яблок порезать на дольки, обходя сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не надо - так они лучше сохранят форму. Дольки не должны быть и тонкими.

Тесто:
4 яйца
2/3 стакана сахара,
1/2 стакана муки,
1 столовя ложка растопленного сливочного масла (или 2/3 столовой ложки крахмала)

***
3-4 крепких яблока,
1 столовая ложка корицы,

1 столовая ложка сахара,
сахарная пудра

Включить духовку на минимальный жар. Пока будут приготавливаться яблоки и тесто, температура в духовке должна дойти до 180 градусов, и больше не подниматься. Время надо спланировать так, чтобы приготовленное тесто ни минуты не простаивало, а сразу помещалось в духовку.

Форму смазать сливочным маслом или спредом, обсыпать сквозь сито мукой, стряхнуть излишки.
Порезанные яблоки выложить на дно формы кольцом. Смешать корицу с ложкой сахара и посыпать яблоки сверху.

Приготовить тесто. Яйца взбить миксером в кастрюле до крепкой пены, всыпать сахар и снова взбить. Объем должен увеличиться раза в три. Всыпать через сито муку и взбить в течение 20 секунд на малой скорости. В тесто влить масло и взбить в течение 5 секунд. Объем теста уменьшится - так должно быть. Масло не способствует воздушности бисквита. Можно вообще обойтись без масла. В этом случае для умеьшения влажности бисквита можно добавить 2/3 столовой ложки крахмала.

Залить тестом яблоки и поставить форму в духовку на час на средний уровень - как бы в центр ее.

Готовую шарлотку оставить остыть, затем вынуть из формы и перевернутой уложить на блюдо.
Перед употреблением посыпать просеянной сквозь сито сахарной пудрой.

Шарлотки кусочек!

Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments