guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Пустое место!



Романтичный мы народ! Вспоминаю наши песни - ничего подобного Марсельезе! Никуда-то они народ не зовут. Не говорят, что делать. Максимум - рисуют абстракции вроде "отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног". Это о чем? Ботинки почистить?

В "Варшавянке" есть призыв "марш вперед" на "бой кровавый" с "царями-плутократами"- но тоже весьма абстрактный. Не говорится, что это вовсе не дуэль с тираном или его генералом Буйе. А бой со своими же соотечественниками, служащими тирании, которые позорят своих матерей. Старинная "Марсельеза" гораздо технологичнее русских песен конца 19- начала 20-го века. Она рисует полный расклад сил.

"Марсельеза" определенно говорит: тирания архаична, она хочет превратить нас в рабов, как в древности. А что говорят нам наши оппозиционэры? Они всегда говорят о наших холодильниках, а не о наших душах, которые свободны! Подразумевают, что свобода народу ни к чему? А французам свобода нужна - и они сделали "Марсельезу" своей главной песней, национальным гимном.

А в общем, почти все наши революционные песни - это вариации Марсельезы", но не так технологичны, как она. Например, "Песнь пролетариев"А. Коца (1902г.), "Отречемся от старого мира" П.Лаврова (1875г.), "Смело, товарищи, в ногу" Л. Радина (1896г.), "Варшавянка" Г.Кржижановского (1897г.), "Студенческая Марсельеза" А.Богданова (1990-е).

Впечатляет, что Столыпин так усмирил народ, что со времен Первой русской революции ни одной "Марсельезы" никто не сочинил. Пустое место! Как говорил Достоевский на юбилее Пушкина о русской литературе - которая никуда не ведет и ничего не объясняет.

Потому и начался после подавления Первой русской революции неосмысленный процесс распада и архаизации страны, который не закончился по сию пору. А если бы революция тогда победила? Ведь русские солдаты не хотели стрелять в своих, восставших, но у них были безжалостные командиры-немцы.
И не было своей "Марсельезы".
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments