guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Калач

Муромский калач. Б. Кустодиев. Купчиха пьющая чай. 1923..jpg

Муромский калач на картине Б. Кустодиева "Купчиха, пьющая чай", 1923г.

Калачи появились на Руси еще в XIV веке как заимствование татарского пресного белого хлеба, в который (в русском варианте) добавлялась ржаная закваска. Оригинальный способ приготовления теста, его особая форма (животок с губой, а сверху дужка), где каждая часть калачика отличалась особым вкусом, а также способность калача храниться долгое время, вызывали особый интерес и уважение к этому виду русской выпечки. В XIX веке московские калачи замораживали и развозили по крупным городам России и даже в Париж. Там их оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии месяца-двух. Московские булочники создали целую легенду о том, настоящий калач можно выпекать только на воде, взятой у истоков Москва-реки. Существовали даже особые цистерны и их гнали по рельсам в те места, куда выезжал царский двор. Калач полагалось есть горячим и потому его подавали завернутым в подогретую салфетку. Именно так его едали цари - это была традиция, веками установленная при русском дворе.
Вот я и поняла, как делаются калачи с дужкой. Просто: вырезается полукруг и отгибается. Надо будет как-нибудь испечь, и проверить разность вкуса отдельных его частей.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments