guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Чей фашизм круче?

Мой земляк-летчик, попавший в плен в начале войны, сумел бежать. Бежали вдвоем, в октябре, легко одетые - в гимнастерках. Однако у них был запас еды. Им повезло. Они попали к итальянцам - и те кормили русских военнопленных галетами и чем-то там еще. Вот с этими галетами и бежали. И не померли с голоду в осеннем лесу. Пока не вышли к своим.
Правда, дальше был советский концлагерь. Но классные летчики на дороге не валялись. Вернули на фронт. Мой земляк получил звезду Героя Советского Союза.
И вспоминал, что побега не получилось бы, попади он к немцам. Те были рядом. Но почти не кормили пленных. И лучше охраняли.
Так, фашизм бывает разным.
Чем нам грозила бы немецкая оккупация? Обычно говорят, что немцы заставили бы нас есть траву. Я верила. Прошло семьдесят лет - и я ем лебеду. Я попала под оккупацию? Или в плен? И явно не к Муссолини - галетами меня не балуют. Не балуют и калачами.
Немцы и японцы под оккупацией США. И с голоду пока не померли.
Tags: Русский дискурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal