guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

"Тихое и безмолвное житие"


Войцех Коссак. Кровавое воскресенье"

Хотя мы зарубили на носу, что верить в доброго царя не следует, верим! По-прежнему.
Как объясняем немыслимое число жертв режима доброго царя? Не знал! Не докладывали! И сам знать не хотел - мол, тряпка да подкаблучник!

И будучи тряпкой, был не только чуть ли не самым лично богатым человеком на Земле (200 млрд современных долларов), но и умудрился сохранять архаичный деспотический полицейский режим в 20-м веке!

Считается, что о готовящемся 9 января 1905 года расстреле рабочих Николай II не знал - и это понятно из его дневника. Но современники считали иначе! Даже не читая дневника императора.

О содержании петиции рабочих царю, с которой они намеревалась явиться на площадь к Зимнему дворцу, правительству стало известно 7 января. Содержащиеся в ней требования были неприемлемы для режима, потому даже не обсуждались.

8 января на заседании правительства под председательством Святополк-Мирского было решено не допускать рабочих до Зимнего дворца, а при необходимости останавливать их силой. В город были стянуты войска общей численностью более 31 000 солдат. Вечером 8 января Святополк-Мирский ездил в Царское Село к императору Николаю II с докладом о принятых мерах. Царь написал об этом в своём дневнике.

1905

1-го января 1905 года.

Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны, прочный мир и тихое и безмолвное житие!

Поехали в 11 час. к обедне. Потом у нас завтракали: дамы, кн. А. С. Долгорукий и Дм. Шереметев (деж.). Принял доклад Сахарова. Погулял. Отвечал на телеграммы. Обедали и провели вечер вдвоем. Очень рады оставаться на зиму в родном Царском Селе.


2-го января. Воскресенье.

Ясный морозный день. Были у обедни и завтракали по-старому в круглой зале со всеми. Гулял долго. В 4½ была там же офицерская елка. Дети присутствовали, даже — «сокровище»; оно вело себя очень хорошо. Обедали вдвоем.


3-го января. Понедельник.

Утро было занятое, погулять не успел. Завтракали: д. Алексей и д. Сергей, приехавший сегодня из Москвы по случаю оставления им генерал-губернаторства и назначения главнокомандующим войсками Моск. воен. окр. Сделал с ним хорошую прогулку. После обеда он уехал обратно. Приняли атаманца Краснова, кот. приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней.


4-го января. Вторник.

Утро было снова занятое. Завтракал лейт. Рощаковский, бывший командир мин. «Решительный». Принял Епанчина и Порецкого, вернувшихся с последней мобилизации, — и кн. Оболенского, финляндского ген. -губ. Вышел гулять в 4¼. После чая за докладом Мирского имел с ним крупный разговор. Обедал Соловой (деж.).


5-го января. Среда.

Начал принимать от 10¼. В 11½ поехали к вечерне с освящением воды; стояли внизу. Завтракал Борис (деж.). Долго принимал представляющихся. Гулял.
После чая был Абаза. Вечером долго читал.


6-го января. Четверг.

До 9 час. поехали в город. День был серый и тихий при 8° мороза. Переодевались у себя в Зимнем. В 10½ пошел в залы здороваться с войсками. До 11 час. тронулись к церкви. Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-и конной батареи выстрелило картечью с Васильев [ского] остр. и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито.
После завтрака принимали послов и посланников в Золотой гостиной. В 4 часа уехали в Царское. Погулял. Занимался. Обедали вдвоем и легли спать рано.


7-го января. Пятница.

Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях. Утром у меня происходило совещание с д. Алексеем и некоторыми министрами по делу об аргентинских и чилийских судах{1}. Он завтракал с нами. Принимал девять человек.
Пошли вдвоем приложиться к иконе Знамения Божьей Матери. Много читал. Вечер провели вдвоем.


8-го января. Суббота.

Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.


9-го января. Воскресенье.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.


10-го января. Понедельник.

Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мамá. Для объединения действий по прекращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии. Вечером у меня состоялось совещание по этому поводу с ним, Мирским и Гессе.
Обедал Дабич (деж.).


11-го января. Вторник.

Днем особых беспорядков в городе не было. Имел обычные доклады. После завтрака принял контр-адм. Небогатова, назначенного командующим дополнительным отрядом эскадры Тихого океана. Гулял. Был нехолодный серый день. Много занимался. Вечер провели все вместе, читал вслух.


12-го января. Среда.

День относительно прошел спокойно, были попытки на нескольких фабриках стать на работу. После доклада принял 20 чел. представляющихся. Позже принял Коковцова и Линдера, нового Министра ст.-сек. финляндского.


13-го января. Четверг.

Был очень занят все утро и после завтрака до 4 час. Недолго гулял. Погода была мягкая, шел снег. Пили чай у Мамá на той стороне. Обедал Трубецкой (деж.). Читал Мамá и Аликс вслух.


14-го января. Пятница.

Имел оба доклада, причем Витте я принял с Коковцевым по рабочему вопросу. Завтракали в ротонде с немецким посольством по случаю дня рождения Вильгельма. Гулял. Погода была серая, приятная. Миша вернулся из Гатчины; Ольга и Петя из города. Обедали с ними и Рудне- вым (деж.). Имел длинный разговор с Петей.


15-го января. Суббота.

В городе совершенно тихо. Имел три доклада. Завтракали: Ксения, Сандро и П. В. Жуковский. Приняли нового итальянского посла Мерегали. Гулял. Дядя Владимир приехал к чаю. Потом у меня был Сергей. Он остался обедать с нами.

(http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/1905.html)
Subscribe

  • Вдохновитель юных трансгуманистов

    Сидят, глазами хлопают, уши развесили - вроде согласны.

  • Тема

    Прежде люди бывали одержимы бесами. Потом - НЛО и инопланетянами. А теперь - трансгуманизмом. Казанский стрелок - первая спятившая…

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments