"Столыпинские галстуки" - не фигура речи. 15 тысяч повешенных, включая женщин и детей! 14 тысяч убитых в 1906-1907гг. Привет "Столыпинскому клубу"!
После прочтения в газете «Русь» сообщения о смертных казнях, Толстой был взволнован, потрясен, не говорил, а кричал обессилевшим голосом: «Это ужасно!».
Особенно потрясло его сообщение о повешении двадцати крестьян, которое он прочел 10 мая в газете «Русские ведомости» (1908, № 107 от 9 мая) и которое было опубликовано в тот же день в «Руси». Толстой продиктовал в фонограф: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить!.. Нельзя так жить!.. Нельзя и нельзя. Каждый день столько смертных приговоров, столько казней. Нынче 5, завтра 7, нынче 20 мужиков повешено, двадцать смертей... А в Думе продолжаются разговоры о Финляндии, о приезде королей, и всем кажется, что это так и должно быть».
В газете «Слово» 10 июля 1908 г. было опубликовано письмо И. Е. Репина: «Лев Толстой в своей статье о смертной казни <…> высказал то, что у всех нас, русских, накипело на душе и что мы по малодушию или неумению не высказали до сих пор. Прав Лев Толстой – лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллионов людей, несомненно, подпишутся теперь под письмом нашего великого гения, и каждая подпись выразит собою как бы вопль измученной души. Прошу редакцию присоединить мое имя к этому списку». И в печати всего мира появились многочисленные отклики на манифест Толстого-публициста.
В. Г. Короленко писал: «В ту минуту, когда я пишу эти строки, весь образованный мир читает опять одну из “общеизвестных истин” в освещении Толстого: его простые слова на азбучную тему о смертной казни опять потрясают людские сердца».
Манифест Толстого появился в газетах всех цивилизованных стран.
Но статья вызвала и резко враждебные отзывы: 60 сочувственных и 21 «ругательное» письмо (Архив Толстого). В Ясную Поляну пришла и страшная посылка – с веревкой и письмом-пожеланием: «Не утруждая правительство, можете сделать сами».
Тролли охранки и тогда были.
Journal information