guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Веревка для Толстого

Знаменитый манифест Льва Толстого "Не могу молчать" о правительственном терроре против населения России был написан в 1908-м. Это время реакции, когда самодержавие мстило народу за революцию 1905-07гг.

"Столыпинские галстуки" - не фигура речи. 15 тысяч повешенных, включая женщин и детей! 14 тысяч убитых в 1906-1907гг. Привет "Столыпинскому клубу"!

После прочтения в газете «Русь» сообщения о смертных казнях, Толстой был взволнован, потрясен, не говорил, а кричал обессилевшим голосом: «Это ужасно!».

Особенно потрясло его сообщение о повешении двадцати крестьян, которое он прочел 10 мая в газете «Русские ведомости» (1908, № 107 от 9 мая) и которое было опубликовано в тот же день в «Руси». Толстой продиктовал в фонограф: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить!.. Нельзя так жить!.. Нельзя и нельзя. Каждый день столько смертных приговоров, столько казней. Нынче 5, завтра 7, нынче 20 мужиков повешено, двадцать смертей... А в Думе продолжаются разговоры о Финляндии, о приезде королей, и всем кажется, что это так и должно быть».



В газете «Слово» 10 июля 1908 г. было опубликовано письмо И. Е. Репина: «Лев Толстой в своей статье о смертной казни <…> высказал то, что у всех нас, русских, накипело на душе и что мы по малодушию или неумению не высказали до сих пор. Прав Лев Толстой – лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллионов людей, несомненно, подпишутся теперь под письмом нашего великого гения, и каждая подпись выразит собою как бы вопль измученной души. Прошу редакцию присоединить мое имя к этому списку». И в печати всего мира появились многочисленные отклики на манифест Толстого-публициста.

В. Г. Короленко писал: «В ту минуту, когда я пишу эти строки, весь образованный мир читает опять одну из “общеизвестных истин” в освещении Толстого: его простые слова на азбучную тему о смертной казни опять потрясают людские сердца».

Манифест Толстого появился в газетах всех цивилизованных стран.


Но статья вызвала и резко враждебные отзывы: 60 сочувственных и 21 «ругательное» письмо (Архив Толстого). В Ясную Поляну пришла и страшная посылка – с веревкой и письмом-пожеланием: «Не утруждая правительство, можете сделать сами».

Тролли охранки и тогда были.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments