
Помню, лет 10 назад мужчина пришел в налоговую инспекцию закрывать ИП - мол, скоро предпринимателей расстреливать будут. Сказал вроде шутя.
Вопреки мнению обывателей, душат мелкий бизнес не налогами, а непомерными неправомерными штрафами. Причем делают это самым инквизиторским способом. Устанавливают какую-нибудь новую и абсурдную норму внутренним письмом по ведомству (как правило, Минфину). О ней никто не знает. А через три года берут со всех штрафы за нарушение - по закону, сразу за три года!
Так было с отчетом о среднесписочной численности работников для тех, кто работников не имел вовсе - мол, приносите бумажку с нулем! Хотя прежде оговаривалось, что такой отчетности не требуется с предпринимателей-одиночек. Само собой, после такого трюка эту норму снова отменили - зачем бумагу на нули переводить?!
И вот новая порция штрафов для малого бизнеса в 2019 году.
1.Штраф за продажу немаркированного кодами товара: до 300 тысяч рублей. А вся немаркированная продукция подлежит изъятию из оборота..
Производителям, поставщикам, магазинам придется подключиться к единой системе мониторинга ЕГАИС.
Предпринимателям придётся приобрести сканер для считывания маркировочных кодов, и подключить данный сканер к онлайн-кассе. Некоторым из них предстоит обновить программное обеспечение касс. В условиях торговли на рынках будет достаточно оборудования, в которое уже встроен сканер QR-кодов, которые смогут считывать данные уже с маркированного товара без подключения каких либо дополнительных устройств.
2.Штраф за отсутствие спецоценки условий труда: до 80 тысяч рублей.
3. Штраф за зарплату ниже МРОТ (11 280 рублей): до 50 тысяч рублей. А также административная и уголовная ответственность.
4. Штраф за старый формат передачи данных: минимум 30 тысяч рублей. Повторное нарушение, если сумма расчетов достигла миллиона рублей и более, грозит дисквалификацией руководителя на срок до двух лет, а также приостановлением работы предприятия до 90 суток.
Чтобы узнать, какой формат фискальных данных в кассе, сформируйте отчет об открытии смены и посмотрите реквизит «ФФД ККТ». Если ничего не указано, у вас формат 1.0, если 2 — формат 1.05, если 3 — формат 1.1.
Если в вашей кассе формат фискальных данных версии 1.0, работать с ней после 1 января 2019 года нельзя.
5. Штраф за неправильное отражение НДС в чеке: до 10 тысяч рублей.
В связи с увеличением НДС предприниматели должны обратиться в сервисный центр, чтобы перенастроить свои онлайн-кассы.
В стране не должно остаться свободных, непришибленных, экономически независимых от государства людей.
Не нравится? Вон из России!
Journal information