
Селедку под шубой ела раз пять - не нравится! Не русская кухня!
Оказалось, кухня большевистская - извращение какое-то.
В постреволюционных трактирах 1918 года встала такая задача: как накормить пролетариат, который заказывает уж больно много водки и быстро хмелеет? Это блюдо использовалось как сытная дешевая закуска, которая помогала пролетариям добраться на своих двоих домой.
Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом (то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли в напоминание о внешнем враге большевиков, Антанте, в состав которой входила и Франция).
Название блюда было в духе времени: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно - «Ш.У.Б.А.».
(https://lukilukii.livejournal.com/18038367.html)
Journal information