guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

В чью пользу счет?




Обещала посчитать по головам всех, кто сделал вклад в историю цивилизации - в таком бесполезное дело, как шахматы.

Однако шахматы важны - с точки зрения индикации интеллекта и объективности его оценки в соревновании. Шахматный способ оценки применяется в экспертизе и называется методом попарного сравнения. Хороший, надежный экспертный метод.

Кстати, шахматы придуманы в Индии, на родине "ноля". Эта игра настолько совершенна, что мало кто покажет себя в ней мастером. Это не наука экономика, где каждый может достичь невероятных высот, в условиях отсутствия объективной оценки. Как правило, великие экономисты (эффективные менеджеры) пиарят себя сами, без взвешивания достоинств.

И вот мой ответ "поэту и гражданину" Дмитрию Быкову и всем, кто считает, что за русских все делают евреи, которые и есть, через одного, шахматные гении.

Я утверждаю, что способности передаются генетически. Это опыт поколений предков. И если шахматы придуманы индусами-носителями гена R1а, то и склонность играть в шахматы хорошо более характерна для носителей этого гена. Конечно, важны и условия жизни, и наличие учителей. В концлагере да на голодном пайке редкий талант разовьется. Это обстоятельство тоже будем учитывать при счете по головам.


Итак, чемпионы мира по шахматам с 1886 года


1 чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц 1886 – 1894
2 чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер 1894 -1921
3 чемпион мира по шахматам Хосе-Рауль Капабланка 1921 – 1927
4 чемпион мира по шахматам Александр Алехин 1927 – 1935, 1937 – 1946
5 чемпион мира по шахматам Макс Эйве 1935 – 1937
6 чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник 1948 – 1957, 1958 – 1960, 1961—1963
7 чемпион мира по шахматам Василий Смыслов 1957—1958
8 чемпион мира по шахматам Михаил Таль 1960—1961
9 чемпион мира по шахматам Тигран Петросян 1963—1969
10 чемпион мира по шахматам Борис Спасский 1969—1972
11 чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер 1972—1975
12 чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов 1975—1985
13 чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров 1985—1993
14 чемпион мира по шахматам Владимир Крамник 2006 — 2007
15 чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд 2007 — 2013
16 чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен 2013 — н.в.


Отметим попутно и то обстоятельство, как долго чемпион удерживал шахматную корону.

1 чемпион мира по шахматам
Вильгельм Стейниц
Еврей. Родился в Праге. Обучил игре отец.

2 чемпион мира по шахматам
Эмануил Ласкер
Польский еврей. Учился игре у старшего брата.

3 чемпион мира по шахматам
Хосе-Рауль Капабланка
Родился на Кубе. Учился игре у отца.

4 чемпион мира по шахматам
Александр Алехин
Родился в Москве. Старообрядец. Учился у матери и старшего брата.
Удерживал бы шахматную корону бесконечно долго, если бы не был убит в эмиграции. Кем? Да чекистами! Русский эмигрант-старообрядец шахматной короной подрывал "престиж" Советской России.

За Алехиным не стояли ни государство, ни клан, ни семья. С ним всегда на руках был только кот. Может быть, шахматная корона навсегда осталась бы у русских, если бы чемпион не был убит на улице неизвестными. Наверняка это была советская спецоперация по зачистке шахматного трона.


5 чемпион мира по шахматам
Макс Эйве
Родился в 1901 году в Амстердаме в семье учителя младшего класса церковной школы.


А дальше косяком пошли советские шахматные гении! Пока несостоявшиеся русские гении вкалывали на стройках коммунизма в ГУЛАГе, на шахматную арену вышли новые, уже стопроцентно советские, не какие-нибудь старообрядцы.

СССР ковал шахматных чемпионов одного за другим! Ни одна другая страна не смогла евреям создать условия для освоения шахмат. Из чего можно сделать вывод, что Россия после 1917 года стала для евреев самой благоприятной страной для развития их способностей. За ними стояла вся государственная машина и ресурсы Советского Союза.



6 чемпион мира по шахматам
Михаил Ботвинник
Советский еврей. Знакомство с шахматами состоялось в 12 лет, в школе.

7 чемпион мира по шахматам
Василий Смыслов
Русский. Обучился отцом-шахматистом в возрасте шести лет. Не исключено, что семья имела старообрядческие корни. Дружил с тенором Козловским (бывшим церковным певчим) и сам хорошо пел баритоном.

8 чемпион мира по шахматам
Михаил Таль
Родился в Риге в еврейской семье, где родители приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Отец был главным невропатологом Латвии. Согласно ряду биографов Таля, биологическим отцом Михаила (о чём знал и он, и круг знакомых) был друг семьи и впоследствии второй муж матери шахматиста Роберт Борисович Папирмейстер. Играть в шахматы научился в 10 лет.

9 чемпион мира по шахматам
Тигран Петросян
Родился в Грузии. Научился играть в 11 лет.

10 чемпион мира по шахматам
Борис Спасский
Русский. Дед по отцовской линии — православный священник Курской губернии и член Государственной думы (1912—1917). По материнской линии из крестьян Гдовского уезда, мать- внебрачная дочь псковского и петербургского домовладельца, педагог. Обучился азам игры в возрасте 5-ти лет.

11 чемпион мира по шахматам
Роберт Джеймс Фишер
Американский еврей и страшный антисемит. Мать - швейцарская еврейка, отец-русский еврей. Воинственный антисемитизм сопровождал его до конца жизни, превратившись в манию. Научился играть в 6 лет.

12 чемпион мира по шахматам
Анатолий Карпов
Русский. Научился играть в 4 года. Значительно превзошел других известных в истории шахматистов по числу побед, которые были им одержаны в многочисленных международных турнирах, матчах и соревнованиях.

13 чемпион мира по шахматам
Гарри Каспаров
Еврей по отцу, армянин по матери. Продал шахматную корону Кирсану Илюмжинову. Послал подальше Федерацию шахмат, создал свою.

14 чемпион мира по шахматам
Владимир Крамник
Родился в Туапсе. Украинец по матери (поет в церковном хоре), русский по отцу. Крамник - фамилия отчима.

15 чемпион мира по шахматам
Вишванатан Ананд
Уроженец Индии. Играть в шахматы Ананда научила мать в возрасте шести лет.

16 чемпион мира по шахматам
Магнус Карлсен
Норвежец. Играть в шахматы молодой чемпион начал в возрасте пяти лет со своим отцом.
В шахматах не стратег, но тактик.



Резюмирую!

Шахматную корону дольше всех удерживали: Эмануил Ласкер (27 лет), Александр Алехин (17 лет) и Анатолий Карпов (10 лет).
Повторюсь, что шахматную корону Алехин удерживал бы еще дольше, если бы не был убит.

Из 16-ти чемпионов мира
евреев трое: Вильгельм Стейниц, Эмануил Ласкер, Фишер;
евреев наполовину - трое ( и все советские! ): Ботвинник, Таль, Каспаров;
русских (и украинцев) пятеро: Алехин, Смыслов, Спасский, Карпов, Крамник.


Предки этих евреев и евреев наполовину - выходцы из России и Чехии.

Из Европы - только нидерландец и норвежец! В Европе практически нет носителей гена изобретателей шахмат.

Кубинца можно было бы считать европейцем (испанцем). Но кто не знает, как много в испанцах цыганской крови?! Достаточно вспомнить о гибких запястьях в испанских танцах. Танцуют испанцы по-цыгански, то есть как изобретатели шахмат.

Индии шахматная корона по праву досталась только после освобождения от колонизаторов - и то далеко не сразу. Шахматные гены у индийцев есть, да условий не было.

И еще важный момент: кто обучил будущего чемпиона игре в шахматы?
Поэт Пушкин играл с женой Натальей в шахматы. А она была вдвое его младше, но вряд ли всегда проигрывала. Может, и мужа-двоечника обучала.

Только двоих чемпионов обучали шахматам матери: русского старообрядца Алехина и индуса Вишванатана Ананда. Это к вопросу о том, где водятся бабы-дуры.
Кстати, начальное домашнее образование Ломоносову дала мачеха - тоже старообрядцы.

К русским чемпионам вполне можно прибавить индийского - как генетически идентичного.

Быков никак не может упрекать русских в том, что в шахматах за них все сделали евреи.

Посчитаем еще раз наших чемпионов по головам:
трое евреев наполовину: Ботвинник, Таль, Каспаров;
пятеро русских (и украинцев): Алехин, Смыслов, Спасский, Карпов, Крамник.

Счет 5 : 3 в пользу русских, безусловных носителей шахматного гена.


Да, не пропорционально по отношению к населению!
Но посмотрим на положение русских и евреев в СССР. Обозрим, так сказать, советскую часть кладбища в Мытищах - разделенного на две части, русскую и еврейскую. Убогие оградки русских могил и мраморные монументы еврейских домохозяек (Новодевичье кладбище одыхает!).

Сужу и по моей семье. Если мои дореволюционные предки-старообрядцы (крестьяне!) были образованными и баловались живописью. Продавая ее, в золоченых рамах, рогожским купцам. То потом, после 1929-года, я первая в семье с высшим образованием. Хотя мои советские предки и были отличниками, но нищее советское провинциальное детство за 101-м километром не дало им в руки ни карандашей, ни красок. ни приличной бумаги.

Я первая в семье, кто занялся живописью при советской власти - лет в 11, когда на день рождения родители по ошибке, вместо акварели, купили мне масляные краски. Сама освоила технику масляной живописи - хотя сначала разбавляла краски подсолнечным маслом. Писала на картоне от обувных коробок. Вот оно, советское убожество в сравнении с золоченым багетом картин моего предка! Какое уж тут развитие?! Какое пианино?!

А еврейская советская семья вполне могла обеспечить ребенка и шахматами, и дорогим роялем, и масляными красками (хотя как раз ими почему-то и не обеспечивала!). Ввиду высокого социального положения в советском обществе. Прежде, за чертой оседлости, евреи не были даже грамотными. Евреи в то время дали русской культуре только одного деятеля - мастера православного пейзажа Левитана. И то благодаря материальной поддержке старообрядцев-меценатов. Не было бы этой поддержки - не было бы и русского художника еврея Левитана.

Мой отец хорошо играл в шахматы. Когда служил срочную в северных морях, играл с капитаном. Он и меня научил, когда мне было лет шесть. Я тогда еще плохо читала, но хорошо рисовала. Вообще, шахматы - не для меня. И в шахматы со средних классов я больше не играла.

У меня не расчетливый, очень медленный ум - художественный такой. Только оценив красоту высшей математики, которую нам начали преподавать в последних классах, я освоила ее легко и с восторгом. Влюбилась в нее! Но арифметика - для меня трудна до сих пор.

Однако вклад русских и евреев в шахматы я посчитала с большим усердием.
Вывод однозначный: евреи ничего не делали за русских.
Tags: Русский дискурс
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments