guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Старая гвардия или 30 лет в строю

Оригинал взят у boris_ryzhankov в Старая гвардия или 30 лет в строю

После двадцати лет работы в информационных технологиях я пришел к выводу, что развитие компьютерных технологий значительно опережает развитие тех отраслей науки и промышленности, которые в них нуждаются. Я не говорю о случаях исключительных вроде 3D-графики или сверхскоростных интернет-поисковиков. Я хочу коснуться темы, которая относится к старейшей сфере применения компьютеров - так называемые АСУ - Автоматизированные Системы Управления. Управления любыми процессами и где угодно, будь то технологическая промышленная линия, экспериментальная научно-исследовательская установка, комплекс вооружения, да и мало ли где еще. Так вот, подавляющее большинство таких "процессов" вовсе не нуждаются в тех возможностях, которыми располагают персоналки,  даже находящиеся в широкой продаже.

ПОКАЗАТЕЛЬ - НЕ ФАКТ?

Я вспоминаю то время, когда я работал программистом на испытательном стенде ракетной техники на Южмаше в Днепропетровске. Это была середина восьмидесятых. Испытательный стенд предназначался для так называемых "холодных технологических испытаний" (ХТИ) ракетной ступени. Это проверка всего, что можно проверить не заправляя ракету горючим и окислителем и, соответственно, не запуская двигатели. С любовью вспоминаю нашу милашку "Электронику-60" с ее чудесным дизайном. Заранее оговорюсь, что это был просто аналог американской микро-ЭВМ PDP-11. У нее была такая архитектура, что она входила в любую систему, как гребень в волосы. Она сросталась с ней, она становилась ее органической частью. Образно выражаясь, трудно было даже понять, где заканчивается компьютер, а где
начинается оборудование, которому он призван служить "верой и правдой". Это не то, что современные компы, которые смотрят на окружающий мир через узкую щелку USB-сокета. Сейчас смешно вспоминать, что тактовая частота процессора была едва ли выше 600 килогерц, разрядность - 16 бит, а адресное пространство - 64 килобайта, из которых под оперативную память было отведено только 32. И на совести этого крохотного мозжечка лежала судьба изделия - продукта месячных усилий тысяч человек. И, надо сказать, что с задачей своей он вполне справлялся.

Другой пример, еще более показательный.
Все мы знаем о легендарном зенитном комплексе С-300 - герое скорее политических скандалов, нежели военных конфликтов.

На Западе его боятся - надо полагать не напрасно. И долго еще будут бояться. А что же "дирижирует" этим оркестром? Что является ядром его АСУ - Автоматизированной Системы Управления? ЭВМ "Эльбрус" 5Э26. Ну а его "тактико-технические характеристики" могут быть понятны даже неспециалисту:

Производительность 1,5 млн.операций в секунду;
длина слова 32 разряда;
представление информации: целое слово, полуслово, байт, бит;
объем оперативной памяти 32–34 Кб;
объем командной памяти 64–256 Кб;


Вы-таки будете дико смеяться, но даже подержанных лаптопов с такими "уникальными" данными уже давно нет в продаже. Правда, в своей АСУ он совсем не одинок, но все же... Все же уникален не компьютер, уникальны заложенные в него алгоритмические решения. Это и делает весь комплекс столь грозным оружием.

Когда-то в самом начале восьмидесятых прошлого века среди производителей и дистрибьюторов первых персоналок бытовало убеждение, что процессор 8086 с тактовой частотой 1.5 Мегагерц, оперативная память в 600 килобайт и жесткий диск, как его жаргонно называли, "винт" в 80 мегабайт сделает человечество абсолютно счастливым. Возможно, они тогда еще многого не знали о грядущих трех десятилетиях, но отчасти они были правы. Любой компьютер хорош ровно настолько, насколько хорошо он справляется с возложенными на него задачами. Все остальное - от лукавого. Следующая глава - яркое тому подтверждение.

КОМПЬЮТЕР 30-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ КОНТРОЛИРУЕТ СЕТЬ ШКОЛ В ШТАТЕ МИЧИГАН

В городке Грэнд Рапидс штата Мичиган компьютер выпуска середины восьмидесятых до сих пор работает днем и ночью, контролируя отопление и кондиционеры 19 публичных школ. Начальник группы технического обслуживания школьных площадей города Тим Хопкинс так комментирует ситуацию: "Компьютер был приобретен в соответствии с программой энергосбережения. Он заменил прежний, который был размером с холодильник". Название персоналки Commodore Amiga 1000. Вот она, родимая:

А вот то, чем она может похвастать:

Процессор Motorola 68000 @ 7.16 MHz (классика, между прочим!)
Оперативная память: 256–512 KB (8.5 MB максимум)
Графика: 640х512 пикселей, 5 битов на пиксель (32 цвета)


Что входит в ее обязанности? "Она включает/выключает отопители и насосы, контролирует температуру в помещениях и так далее..." - пространно обьясняет Хопкинс. Студент Кенвудской Высшей Школы написал для нее программное обеспечение и до сих пор его сопровождает - он местный житель. Комплектующие для компа найти чрезвычайно трудно. За свою жизнь он сменил одну "мышь" и два монитора. "Это очень уникальный продукт. он использует 1200-битовый модем. И программное обеспечение тоже - оно совместимо только с Commodore" - добавил он.
Система работает на радиоканале и посылает сигнал в школьные здания, которые "отвечают" сообщениями о своем "статусе" в течение секунд. Проблема состоит в том, что она работает на частоте радиопереговорных устройств технических служб. "Поскольку наши операторы и система работают на одной и той же частоте, они создают друг другу помехи. Поэтому время от времени мы вынуждены обьявлять "режим полного радиомолчания" на 15 минут". Если система даст сбой, или, не дай Бог, совсем заглохнет, то техперсонал будет вынужден контролировать микроклимат в каждом здании вручную.
Замена системы на новую, гармонирующую с текущим моментом, будет стоить городу от полутора до двух миллионов "зеленых" Из местного бюджета. Надо заметить, что в ряде стран налоги в местный бюджет оплачиваются жителями "по отдельной статье" и кое-где сумма бюджета утверждается голосованием. Как правило, раз в год. Таким образом, если население утвердит в ноябре бюджет на будущий год 175 миллионов долларов, то замена системы станет его частью. Если нет - сушите весла: старичок еще вполне трудоспособен. Хопкинса этот факт, похоже, мало беспокоит: "Есть еще множество проектов, множество нужд для населения, имеющих куда бОльшие приоритеты. А система работает - что же нам еще нужно?"

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Я вообще-то человек консервативный, как и большинство моих боссов, через чьи руки я прошел. Их непременным требованием было использовать "старый" инструментарий, когда делаешь какие-то доработки, изменения и усовершенствования на готовом продукте. Обьяснение простое: от этого сюрпризов не будет. Все, что работало в "старой" версии, будет работать и в новой. Например, до сих пор я обязан следовать требованию, чтобы формат баз данных, формы и коды соответствовали Microsoft Access 2003. И операционная система Windows XP все еще работает в бесчисленном множестве офисов, хотя ей уже Бог знает сколько лет. И менять ее вроде никто не собирается. Чего там греха таить, она установлена и на моем десктопе. В то время, когда идут споры до хрипоты, что лучше - Windows 7 или Windows 8, никто не отрицает, что XP - это классика. Мой знакомый, тоже программист как-то признался, что в своих наработках он не использует и десятой части возможностей своего компьютера. Разве что вот игрушки... Ну что же, я с ним вполне согласен. У меня есть одна слабость: я никогда не изменяю вещам, которые безотказно служат мне верой и правдой. Просто рука не поднимается их выбросить. Разве что вот подарить кому-то или приспособить для чего-то. Один из моих "старичков" работает в архиве госпиталя Королевы Елизаветы в Бирмингеме. Считывает сканкоды с папок - историй болезни. Вполне подходящее для него "бумажное" окружение и достойное место последнего успокоения. По-моему это - правильно. Аминь.

Источники информации:
http://www.computer-museum.ru/histussr/5e26.htm
http://woodtv.com/2015/06/11/1980s-computer-controls-grps-heat-and-ac/
https://en.wikipedia.org/wiki/Amiga_1000
Subscribe

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай